Питание при псориатическом артрите

Полезные при псориатическом артрите продукты

Одной из разновидностей артрита является псориатический тип, который возникает на фоне развития заболевания кожи – псориаза. Нарушение работы суставов и деформационные изменения в них не всегда являются осложнением после такого нарушения, но многие пациенты все-таки сталкиваются с этой проблемой. Лечение псориатического артрита должно быть комплексным и включать в себя несколько направлений действий со стороны врача и пациента. Одним из основных и важных моментов в процессе лечения является диета.

Правильное сбалансированное питание при псориатическом артрите поможет повысить эффективность лечения и ускорить выздоровление. Хотя полностью избавиться от проблемы и получить результат полного устранения болезни невозможно. Лечение может остановить развитие артрита и помочь более комфортной подвижности деформированного сустава.

Существуют некоторые продукты, включающие в себя полезные микроэлементы и витамины для организма человека в целом и для восстановления подвижности суставов в частности. Кроме того, другие продукты могут значительно усугубить имеющиеся нарушения в суставах. Поэтому соблюдение диеты рекомендуется всем пациентам в процессе лечения псориатического артрита.

Особенности питания в период лечения

Для эффективного лечения псориатического артрита необходимо, чтобы в организме соблюдался кислотно-щелочной баланс. То есть щелочные реакции в работе желудочно-кишечного тракта должны преобладать над кислотными. Это означает, что рацион должен включать в себя продукты, способствующие образованию щелочных процессов. Причем количество такой пищи должно значительно превышать объемы продуктов, вызывающих кислотные реакции.

Чтобы понизить количество кислоты в организме, необходимо ограничить употребление жареной пищи, копченых продуктов и снизить использование соли. На этот процесс также эффективно влияет ежедневное добавление в рацион свежих фруктов и овощей, но не всех. Поэтому диета должна быть назначена лечащим врачом и строго соблюдаться пациентом.

Важным фактором правильного питания при лечении псориатического артрита является удержание желудка в постоянном полуголодном состоянии. Пациенту нельзя переедать. Комфортная работа желудочно-кишечного тракта и быстрый метаболизм способствует нормальному перевариванию поступающей пищи и восстановлению организма в период лечения артрита.

Еще одним немаловажным нюансом диеты в период лечения является ограничение сладкого и отказ от курения или алкоголя. Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться строго по назначениям врача, тогда получится остановить заболевание и вернуть комфортную подвижность сустава.

Продукты, которые нужно употреблять

Фрукты и овощи при псориатическом артрите

Среди всего многообразия пищи, которую человек употребляет на протяжении дня, есть продукты, которые способствуют комфортным и правильным щелочным реакциям в организме. Если составить рацион из таких продуктов хотя бы на 70-80%, этого будет достаточно для того, чтобы запустить процессы восстановления пораженного сустава, при соблюдении всех других составляющих лечения болезни.

Среди таких продуктов можно назвать:

  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. постная баранина и крольчатина;
  3. зеленые овощи – сельдерей, щавель, кресс-салат, шпинат;
  4. бобовые, кабачки и тыква;
  5. ананасы, финики, лимоны и печеные яблоки;
  6. изюм, киви, ягоды;
  7. персики и абрикосы;
  8. морковь, огурец, свекла;
  9. свежие фруктовые соки.

Наибольшую ценность представляют собой сырые овощи и фрукты, но их приготовление и включение в основные блюда тоже будет полезным для пищеварительной системы. Щелочные составляющие, входящие в них, окажут благоприятное воздействие на сохранение баланса в организме и ускорят процесс выздоровления. Соблюдение такой диеты показано практически всем больным артритом, однако начинать ее можно только после консультации с врачом. Индивидуальные особенности псориаза и его осложнений могут внести некоторые коррективы в ежедневный рацион больного.

Продукты, употребление которых запрещено

Продукты, запрещенные к употреблению при артрите

Несмотря на то, что фрукты и овощи считаются полезными в процессе лечения болезни, диета при псориатическом артрите запрещает употребление некоторых из них. К ним относятся сливы, клубника и другие ягоды, помидоры, клюква, перец и баклажаны. Их можно кушать лишь в ограниченных количествах, иначе все усилия по поддержанию правильного кислотно-щелочного баланса в организме будут напрасными.

Среди других продуктов, которые не принесут пользы в период лечения, а могут только еще больше усугубить заболевание, можно назвать:

  • жирные виды мяса;
  • консервация;
  • мучные и сладкие изделия;
  • копченые колбасы, рыба;
  • жирные молочные продукты.

Исключив из рациона вредные продукты, человек не только нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, но и сможет привести к оптимальному значению свой вес, избавившись от лишних килограммов. Это поможет снизить нагрузку на суставы и облегчить процесс выздоровления.

Особенности работы кишечника

За полчаса до еды следует выпивать стакан жидкости

Еще одним немаловажным фактором, способствующим восстановлению сустава после псориатического артрита, является комфортная и правильная работа кишечника. Своевременное и регулярное очищение его благоприятно сказывается на процессе выздоровления. Чтобы улучшить метаболизм, нужно пить достаточное количество обычной чистой воды, особенно важен стакан жидкости за полчаса до еды.

Порции приемов пищи должны быть небольшими, но частыми. Это правило знакомо каждому человеку, кто хотя бы раз придерживался диеты. Желудку проще справиться с небольшим объемом еды, а через короткий промежуток времени он будет готов к новой порции энергии и витаминов.

Помочь работе кишечника могут физические упражнения. Однако зарядка должна быть согласована с врачом, ведь для лечения поврежденного сустава нужен отдельный курс ЛФК. Если совместить их между собой, это обеспечит телу необходимую подвижность и активность, что тоже будет способствовать облегчению состояния при псориатическом артрите.

Таким образом, диета в период заболевания представляет собой выполнимые требования по нормализации ежедневного рациона, и если ее придерживаться, можно значительно помочь организму в процессе борьбы с артритом.

Вы можете оставить первый комментарий