Плексопатия плечевого сплетения: симптомы и лечение
Плексопатия плеча – неврологическое заболевание, при котором поражаются мощные нервные стволы, осуществляющие иннервацию рук. Причины его различны, а симптомы сильно ухудшают качество жизни. Плексопатия плечевого сплетения встречается в любом возрасте.
Виды плечевой плексопатии
Ввиду сложности строения плечевого сплетения медики выделяют, по меньшей мере, три вида плечевой плексопатии:
- Паралич дельтовидной мышцы (синдром Эрба), при котором невозможно отвести руку в сторону.
- Паралич двуглавой мышцы плеча (бицепса) с невозможностью согнуть предплечье в локтевом суставе.
- Паралич надостной и подостной мышц, расположенных в области лопатки, делает невозможной вращение плеча кнаружи, то есть то самое движение, когда человека просят расправить плечи и выпрямить спину.
В сложных случаях, когда поражаются все нервы плечевого сплетения, возникает полный паралич руки. Также при этом теряется чувствительность на поражённой конечности.
Причины плексопатии плечевого сплетения
Плечевое сплетение находится в очень уязвимой с анатомической точки зрения точке. Спереди и сзади оно граничит с мощными мышцами шеи, ближе к срединной линии тела – с позвоночником. В непосредственной близости от плечевой зоны проходят крупные кровеносные сосуды, а прямо под ним расположена верхушка лёгкого.
Эти, а также многие другие особенности обусловливают причины возникновения плексопатии плечевого сплетения:
- Травма – наиболее частая причина, особенно в молодом возрасте. Это может быть как обычная бытовая травма, так и дорожно-транспортное происшествие, ножевое ранение в плечо и так далее. Если плечевая плексопатия наблюдается у грудного ребенка, то, скорее всего, это следствие родовой травмы.
- «Рюкзачный паралич» - появление симптомов плечевой плексопатии в результате длительного ношения сумки или рюкзака на одном плече.
- Синдром лестничной мышцы – патологическое состояние, при котором происходит сдавление или повреждение сосудов и нервов, находящихся в реберно-ключичном промежутке.
- Опухоли, среди которых классическим примером является рак верхушки правого легкого. Прорастая верхний купол диафрагмы и плечевое сплетение, он проявляется синдромом Панкоста: слабостью руки, ее онемением, а также правосторонними глазодвигательными нарушениями.
- Иммунные нарушения приводят к развитию синдрома Персонейдж-Тернера, или невралгической амиотрофии.
Далеко не во всех случаях плексопатии плечевого сплетения можно выявить какую-либо конкретную причину. У некоторых пациентов заболевание развивается словно на пустом месте. В таких ситуациях говорят о криптогенной, или идиопатической, плексопатии.
Симптомы плексопатии плечевого сплетения
Клиническая картина плечевой плексопатии характеризуется сменой двух фаз. Первая фаза – невралгическая, во время которой пациентов беспокоят боли в руке различной степени выраженности. Вслед за ней наступает вторая фаза, паралитическая, когда постепенно нарастает слабость в мышцах руки вплоть до полной обездвиженности.
Боли при плексопатии плечевого сплетения, как правило, носят волнообразный характер. В одни периоды пациент вовсе не чувствует никакого дискомфорта, тогда как в другие моменты боль бывает совершенно невыносимой. Боли усиливаются при движении руки и головы, а также при перемене положения тела.
При синдроме лестничной мышцы эти симптомы дополняются затяжной болью и чувством онемения задней поверхности шеи и затылка. С течением времени интенсивность болей возрастает, появляются первые признаки слабости мышц шеи. Важно отметить, что рядом с плечевым сплетением проходит диафрагмальный мышц, раздражение которого приводит к упорной икоте.
При синдроме Персонейдж-Тернера клиническая картина несколько иная. Заболевание протекает приступообразно. В начале приступа возникает невыносимая боль в руке, которая усиливается при движениях и перемене положения тела. Затем боль стихает, но появляется слабость мышц плечевого пояса: пациент может свободно двигать рукой в лучезапястном и локтевом суставах, но ее подъем становится практически невозможным. Приступы повторяются с различной периодичностью, обычно в пределах от пары часов до нескольких недель.
Диагностика и лечение плечевой плексопатии
В случае возникновения первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу. Постановка правильного диагноза проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра, а также лабораторных и инструментальных методов исследования. Очень важно проведение ЭНМГ-исследования (электронейромиография), которое позволяет оценить состояние каждого нерва, берущего начало от плечевого сплетения.
Для лечения плексопатии невролог использует следующие препараты:
- Обезболивающие препараты, в том числе в виде уколов, для снятия болевых ощущений.
- При слабости в мышцах и параличах назначаются антихолинэстеразные препараты – прозерин и галантамин.
- Для улучшения обмена веществ в пораженных нервах применяется АТФ, лидаза, ноотропные препараты, а также витамины B1 и B12.
Если заболевание вызвано травмой, то показано хирургическое лечение. В ходе операции врач освободит нервные волокна из «зажима», сформированного поврежденными окружающими тканями. Оперативная тактика показана и в том случае, если плексопатия вызвана опухолью (синдром Панкоста).
Когда заболевание приобрело хроническое течение, полезным может быть санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. Неплохой эффект оказывают лечебная физкультура и физиотерапия.
Вас может заинтересовать
6 комментариев
Вы можете оставить комментарий