Плексопатия плечевого сплетения: симптомы и лечение

Симптомы и лечение плексопатии плечевого соединения

Плексопатия плеча – неврологическое заболевание, при котором поражаются мощные нервные стволы, осуществляющие иннервацию рук. Причины его различны, а симптомы сильно ухудшают качество жизни. Плексопатия плечевого сплетения встречается в любом возрасте.

Виды плечевой плексопатии

Ввиду сложности строения плечевого сплетения медики выделяют, по меньшей мере, три вида плечевой плексопатии:

  • Паралич дельтовидной мышцы (синдром Эрба), при котором невозможно отвести руку в сторону.
  • Паралич двуглавой мышцы плеча (бицепса) с невозможностью согнуть предплечье в локтевом суставе.
  • Паралич надостной и подостной мышц, расположенных в области лопатки, делает невозможной вращение плеча кнаружи, то есть то самое движение, когда человека просят расправить плечи и выпрямить спину.

В сложных случаях, когда поражаются все нервы плечевого сплетения, возникает полный паралич руки. Также при этом теряется чувствительность на поражённой конечности.

Причины плексопатии плечевого сплетения

Плечевое сплетение находится в очень уязвимой с анатомической точки зрения точке. Спереди и сзади оно граничит с мощными мышцами шеи, ближе к срединной линии тела – с позвоночником. В непосредственной близости от плечевой зоны проходят крупные кровеносные сосуды, а прямо под ним расположена верхушка лёгкого.

Эти, а также многие другие особенности обусловливают причины возникновения плексопатии плечевого сплетения:

  • Травма – наиболее частая причина, особенно в молодом возрасте. Это может быть как обычная бытовая травма, так и дорожно-транспортное происшествие, ножевое ранение в плечо и так далее. Если плечевая плексопатия наблюдается у грудного ребенка, то, скорее всего, это следствие родовой травмы.
  • «Рюкзачный паралич» - появление симптомов плечевой плексопатии в результате длительного ношения сумки или рюкзака на одном плече.
  • Синдром лестничной мышцы – патологическое состояние, при котором происходит сдавление или повреждение сосудов и нервов, находящихся в реберно-ключичном промежутке.
  • Опухоли, среди которых классическим примером является рак верхушки правого легкого. Прорастая верхний купол диафрагмы и плечевое сплетение, он проявляется синдромом Панкоста: слабостью руки, ее онемением, а также правосторонними глазодвигательными нарушениями.
  • Иммунные нарушения приводят к развитию синдрома Персонейдж-Тернера, или невралгической амиотрофии.

Далеко не во всех случаях плексопатии плечевого сплетения можно выявить какую-либо конкретную причину. У некоторых пациентов заболевание развивается словно на пустом месте. В таких ситуациях говорят о криптогенной, или идиопатической, плексопатии.

Симптомы плексопатии плечевого сплетения

Клиническая картина плечевой плексопатии характеризуется сменой двух фаз. Первая фаза – невралгическая, во время которой пациентов беспокоят боли в руке различной степени выраженности. Вслед за ней наступает вторая фаза, паралитическая, когда постепенно нарастает слабость в мышцах руки вплоть до полной обездвиженности.

Боли при плексопатии плечевого сплетения, как правило, носят волнообразный характер. В одни периоды пациент вовсе не чувствует никакого дискомфорта, тогда как в другие моменты боль бывает совершенно невыносимой. Боли усиливаются при движении руки и головы, а также при перемене положения тела.

При синдроме лестничной мышцы эти симптомы дополняются затяжной болью и чувством онемения задней поверхности шеи и затылка. С течением времени интенсивность болей возрастает, появляются первые признаки слабости мышц шеи. Важно отметить, что рядом с плечевым сплетением проходит диафрагмальный мышц, раздражение которого приводит к упорной икоте.

При синдроме Персонейдж-Тернера клиническая картина несколько иная. Заболевание протекает приступообразно. В начале приступа возникает невыносимая боль в руке, которая усиливается при движениях и перемене положения тела. Затем боль стихает, но появляется слабость мышц плечевого пояса: пациент может свободно двигать рукой в лучезапястном и локтевом суставах, но ее подъем становится практически невозможным. Приступы повторяются с различной периодичностью, обычно в пределах от пары часов до нескольких недель.

Диагностика и лечение плечевой плексопатии

В случае возникновения первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу. Постановка правильного диагноза проводится на основании жалоб пациента, данных осмотра, а также лабораторных и инструментальных методов исследования. Очень важно проведение ЭНМГ-исследования (электронейромиография), которое позволяет оценить состояние каждого нерва, берущего начало от плечевого сплетения.

Для лечения плексопатии невролог использует следующие препараты:

  • Обезболивающие препараты, в том числе в виде уколов, для снятия болевых ощущений.
  • При слабости в мышцах и параличах назначаются антихолинэстеразные препараты – прозерин и галантамин.
  • Для улучшения обмена веществ в пораженных нервах применяется АТФ, лидаза, ноотропные препараты, а также витамины B1 и B12.

Если заболевание вызвано травмой, то показано хирургическое лечение. В ходе операции врач освободит нервные волокна из «зажима», сформированного поврежденными окружающими тканями. Оперативная тактика показана и в том случае, если плексопатия вызвана опухолью (синдром Панкоста).

Когда заболевание приобрело хроническое течение, полезным может быть санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. Неплохой эффект оказывают лечебная физкультура и физиотерапия.

2 комментария

Вылечить плечевой сустав и вернуть подвижность можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью исцелить и восстановить плечи без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.
Валерия
8 октября 2017
Поставили диагноз плечевая плексопатия, не сразу удалось ее диагностировать, но в итоге диагноз есть, лечусь теперь. Большое значение в лечении имеют витамины группы В, я пью, так как уколы для меня это большая проблема. На фоне лечения становится легче, но как сказала врач, это уже хроническая болячка, так что надо будет регулярно лечиться.

Вы можете оставить комментарий