Деформирующий артроз: причины, лечение
Деформирующий остеоартроз (ДОА) является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, при котором первоначально происходит поражение суставного хряща, а позже поражается костная ткань и окружающие мягкие ткани. По краям суставного хряща образуются костно-хрящевые разрастания (остеофиты), нарастает субхондральный склероз кости и ее кистовидная дегенерация.
Дистрофия – нарушение обмена, питания тканей, органов или организма в целом.
Дегенерация – упрощение организации системы, отклонение от нормального типа; разрушение клеток или органов.
По международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), действующей с 1999 года по настоящее время, занимают раздел VIII и кодируются буквенно-цифровыми кодами М15-М19.
Остеоартроз - наиболее частое поражение суставов. Отмечается у людей в любом возрасте, но, чем человек старше, тем вероятнее развитие остеоартроза. Это вызвано тем, что дегенеративно-дистрофические изменения при артрозе являются инволютивным (обратным) процессом, обусловленным «хронической перегрузкой» сустава.
Чаще всего отмечается поражение суставов нижних конечностей, протекающее тяжелее, чем в иных суставах. Вторыми по частоте идут поражения мелких суставов кистей. Распространено симметричное развитие остеоартроза, а также высока вероятность возникновения поражения 4 и более суставов – полиартроз.
Одна из причин возникновения заболевания – механический фактор. Любая травма в состоянии привести к нарушению функционирования сустава, повреждению его составляющих, что в результате вызывает дегенеративные изменения. Причем это может быть микротравма, простой ушиб, о котором человек потом даже не вспомнит. Еще одной причиной может быть нарушение питания сустава, его составляющих.
В суставном хряще содержатся такие вещества как хондроитинсульфаты. Они производятся непосредственно хрящевой тканью и затем становятся частью синовиальной жидкости. Недостаток этого вещества также приводит к развитию артроза, как следствию плохого качества синовиальной жидкости. Хруст, отмечаемый при движении в суставах является причиной именно недостатка хондроитинсульфатов.
Помимо этого, причинами развития остеоартроза могут быть различные заболевания, инфекции. И нельзя забывать о постоянных нагрузках на сустав. Это могут быть как физические упражнения, так и наличие чрезмерного веса человека.
Подводя итог, можно сказать, что причинами являются:
- Травмы;
- Инфекционные заболевания;
- Чрезмерные нагрузки на сустав;
- Избыточный вес;
- Недостаток хондроитинсульфатов.
В зависимости от причины, остеоартрозы могут быть первичными или вторичными. Нагрузки на сустав, прежде здоровый, вызывают именно первичные артрозы. Вторичные же являются последствиями травм или заболеваний.
Как происходит развитие остеоартроза
Не вдаваясь в специфические термины, можно сказать следующее – при нарушении обмена веществ в суставе образуются белково-сахаридные комплексы, которые очень быстро уходят из хряща. В результате, хрящ теряет свою способность свободно взаимодействовать с жидкостями, в частности с синовиальной. Происходит дегенерация хряща. В свою очередь, синовиальная жидкость в результате патологии теряет гиалурон, прекращает быть несколько вязкой и лишается способности выполнять функции смазки и защиты. В итоге увеличивается нагрузка на кости и хрящ, в результате этого хрящ становится хрупким, начинает разрушаться. Это – субхондральный остеосклероз. Далее вовлекается костная ткань – происходит образование дефектов, кист, способных вскрываться в полость сустава. Это – эрозивный остеоартроз. Логичным последствием разрушения костной ткани является нарушение конгруэнтности суставных поверхностей и возникают подвывихи суставов. Далее происходит поражение мягких тканей, окружающих сустав, их дегенерация. Во время этого процесса образуются костные разрастания – остеофиты, которые разрастаются и еще больше изменяют костные ткани, приводя к их деформации. Весь этот процесс протекает весьма медленно, но болезненно. И тут получается замкнутый круг – боли заставляют мышцы сокращаться рефлекторно, а в результате сокращения происходит давление на суставные поверхности, уже не защищенные хрящом и разрушение усиливается.
Проблема многих в том, что на первых стадиях боли не интенсивные и проходят через короткие промежутки времени. И никто не обращается за медицинской помощью. А заболевание тем временем прогрессирует.
А стоит обратить внимание, если у вполне молодого человека вдруг внезапно стали болеть суставы, особенно в начале физических нагрузок или же в утреннее время (но проходящие в процессе движения).
Для остеоартроза характерен слышимый хруст при движении в суставе. Это называется крепитация. Стоит отметить, что крепитация отмечается на всей протяженности движения в суставе, не в какой-то один момент.
Далее развиваются ограничения движений в суставах – контрактуры. Они возникают в результате изменений суставной капсулы. В тазобедренных суставах, например, чаще возникают сгибательные и приводящие контрактуры. То есть затруднения в разгибании сустава (выпрямлении конечности) и отведения ноги в сторону от туловища. Далее развивается укорочение конечности, что приводит к перекосу таза и развитию искривления позвоночника.
Но такие контрактуры развиваются на поздних стадиях заболевания. Также отмечается изменение в суставах, деформация, которая со временем становится видна невооруженным взглядом, особенно, если это коленные суставы или суставы кистей или стоп.
Чаще всего для выявления остеоартроза достаточно проведения рентгенологического исследования сустава в двух проекциях. На рентгенограммах видны изменения – сужение суставной щели, наличие остеофитов, признаки субхондрального склероза и прочие. В зависимости от количества и степени выраженности признаков заболевания, выделяют несколько степеней заболевания.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительное исследование – УЗИ суставов, магнитно-резонансная томография, сонография.
Также для диагностики деформирующего остеоартроза и уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования. Как правило, они нужны для того, чтобы исключить другие патологии суставов. Так, например, при повышении такого показателя как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) можно подозревать ревматоидный артрит.
Для оценки степени тяжести существует несколько классификаций. В настоящее время все чаще врачи стали пользоваться классификацией по Н.С.Косинской. В этой классификации 4 степени:
1 – нормальный сустав;
2 – рентгенологически I стадия (RgIст);
3 - рентгенологически II стадия (RgIIст);
4 - рентгенологически III стадия (RgIIIст).
Стоит учитывать, что клиническая степень и рентгенологическая могут не соответствовать друг другу. Так, при RgIIIст. контрактуры могут быть умеренными, то есть амплитуда движений сохраняется в пределах 60°. Например, сгибание до 120° при разгибании 180° и так далее. Выраженной считается контрактура, при которой амплитуда движений не превышает 15°.
Деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов (коксартроз)
В МКБ-10 имеет код М16.
При образовании контрактур в этом суставе появляется хромота, перекос таза, искривления позвоночника. Также вполне вероятно искривление конечности, чаще варусное (так называемое, Х-образное), то есть смещение в сторону от срединной линии тела. На последних стадиях контрактуры становятся выраженными, то есть происходит почти полная потеря подвижности в суставе. В случае развития двусторонних контрактур, возникает синдром «связанных ног», в этом случае зачастую возможно передвижение только с помощью костылей или ходунков.
Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз)
В МКБ-10 имеет код М17.
Как правило, при таком заболевании отмечается вирусное искривление голени. Коленный сустав увеличивается в размере, деформируется, причем на высоких стадиях эти деформации видны невооруженным взглядом. Важно определить состояние суставного хряща, что в дальнейшем поможет определиться с тактикой лечения. Поражение суставного хряща называют хондромаляцией, существует 4 степени градации.
1 – размягчение тонуса хряща;
2 – то же, но еще добавляется разрушение суставных поверхностей, трещин на них;
3 – хрящевая ткань отслаивается и разрушается, приобретая состояние «бахромы»;
4 – полное отслоение хрящевой ткани, обнажение кости.
Как лечить деформирующий артроз
Лечение деформирующего артроза назначается в зависимости от степени выраженности, локализации и наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.
Назначаемое лечение направлено преимущественно на улучшение трофики суставного хряща, восстановление его функций. Для этого назначается медикаментозная терапия, физиолечение, массажи. Важно то, что разрушенный хрящ не подлежит восстановлению. То есть, остеоартроз можно отнести к разряду заболеваний неизлечимых. Но всегда можно замедлить его развитие и облегчить состояние больного.
В первую очередь нужно уменьшить нагрузки на сустав. Рекомендовано уменьшить или вообще исключить из повседневной жизни такие упражнения, как бег, прыжки; избегать ношения тяжестей.
При болевом синдроме назначаются обезболивающие препараты, которые не только снижают боли, но и способствуют уменьшению болевых контрактур. Как уже говорилось, такие контрактуры возникают из-за того, что боли вызывают рефлекторное сокращение мышц, а они, в свою очередь, таким сокращением усиливают нагрузку на суставные поверхности.
Медикаментозное лечение может заключаться в приеме обезболивающих препаратов перорально (через рот) – амидопирин, парацетамол, ибупрофен, пироксикам и многие другие. Так же назначаются внутрисуставные инъекции – обычно применяются кортикостероиды. Но такое введение назначается уже при тяжелых формах ДОА и в малых дозах, поскольку эти препараты в состоянии усиливать разрушение хрящевой ткани.
На начальных стадиях широко используются хондропротекторы, которые замедляют разрушение хряща, а также некоторые из них обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Также существует группа медикаментов, способная восстанавливать вязкость синовиальной жидкости. Они применяются внутрисуставно.
При сильных болях вполне возможно фиксировать конечность с помощью гипсовой повязки примерно на 14 дней. Но все-таки целью лечения является увеличение объема движений в суставе. Для этого проводятся занятия лечебной физкультурой. Особенно положительный эффект дают занятия в бассейнах, ведь считается, что очень полезно движение в суставе именно при разгрузке этого сустава, чему очень способствует вода. Но в любом случае перед занятиями сустав нужно подготовить. Каждый день больного остеоартрозом должен начинаться с гимнастики и продолжаться ею же.
Если соблюдать все врачебные рекомендации, то можно добиться длительной ремиссии течения заболевания. Но это только на начальных стадиях.
В случае, если заболевание достигает 3 или 4 стадии, рекомендуется оперативное лечение. Самые частые операции проводятся на коленных и тазобедренных суставах.
Существует несколько видов операций:
- Денервация суставов. Практически не применяется, имеет слабый и кратковременный обезболивающий эффект.
- Остеотомия. При этом вмешательстве проводится рассечение кости и смещение ее дистального фрагмента. В результате суставные поверхности изменяют свое положение, и нагрузка на них перераспределяется и снижается.
- Артродез. Чаще используется на голеностопных и лучезапястных суставах. Результат операции – отсутствие движений в суставе (анкилоз). Применяется нечасто.
- Тотальное эндопротезирование. Очень распространено при лечении ДОА тазобедренных и коленных суставов. При этом вмешательстве заменяются обе суставные поверхности на металл или керамику. Встречается эндопротезирование плечевых и локтевых суставов, но значительно реже.
В любом случае, выбор оперативного вмешательства индивидуален.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий