Правильное питание при артрозе (+ меню)

Лечение артроза, вне зависимости от возраста пациента и причин, которые вызвали проблему, должно быть комплексным и включать в себя несколько направлений. Одним из важных моментов, который поможет ускорить процесс лечения, является диета при артрозе. Правильное питание должно укрепить организм, иммунитет для борьбы с проблемой, а также наполнить нужными витаминами и минералами.
Прием медикаментов и физиотерапевтическое лечение – это два основных и важных пути лечения заболевания костей и суставов, однако именно правильное питание при артрозе является тем простым действием, которым человек может сам себе помочь. Особенности диеты для конкретного пациента должен рассказать лечащий врач. Несмотря на единый общий подход в каждом индивидуальном случае могут быть свои особенности и нюансы. Особенно это касается лечения артроза у женщин после 40 лет, ведь гормональные изменения в организме накладывают свой отпечаток на процесс лечения.
Особенности и преимущества диеты
Диета при артрозе считается одной из основных предпосылок эффективного лечения заболевания. Это обусловлено множеством положительных факторов воздействия на организм, если ее придерживаться. Основными положительными моментами правильного питания являются:
- снижение лишнего веса, а значит, нагрузки на кости и суставы;
- улучшение обмена веществ в организме, способствующее регенерации клеток и тканей;
- употребление продуктов с высоким содержанием нужных микроэлементов и витаминов для восстановления организма;
- ограничение употребления пищи, способствующей разрушению костей и суставов.
Еще одним важным моментом образа жизни человека в период лечения артроза является сниженная физическая активность, которая предполагает недостаточную способность организма справляться с тяжелой пищей. Чтобы помочь своему телу, нужно разгрузить рацион, поэтому питание при артрозе должно контролироваться и корректироваться лечащим врачом.
Для восстановления функционирования суставов и хрящей питание должно быть сбалансировано по составу белков, углеводов и жиров. Продукты, в состав которых входят нужные организму микроэлементы, будут способствовать замедлению воспалительных процессов и восстановлению костных и мягких тканей.
Продукты, необходимые при артрозе
Чтобы распланировать и составить правильное питание при заболевании суставов, нужно понимать, какие продукты можно есть в этот период, а от каких лучше воздержаться. Наиболее полезными свойствами для организма при артрозе являются такие продукты:
- постное мясо – содержит необходимое количество белка, легко усваивающегося в организме;
- рыба имеет в составе необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот, помогающих восстановлению хрящевой ткани;
- просо, гречка и овсяная каша обладают способностью насыщать организма растительными белками;
- холодец или желе из птицы содержат в себе коллаген, необходимый для восстановления костных тканей;
- ягоды, фрукты и овощи наполняют организм легкими углеводами, которые хорошо усваиваются и активизируют обмен веществ;
- свежевыжатые соки могут стать полноценной заменой фруктам и овощам, ведь содержат в себе полезные антиоксиданты;
- рыбий жир считается полезным бальзамом при артрозах и артритах, восстанавливая функции околосуставной жидкости;
- оливковое или льняное масло помогает остановить воспалительные процессы и нормализовать функции суставов.
Употребление необходимого количества полезных продуктов поможет насытить организм нужными микроэлементами и ускорить процесс выздоровления. Схожие рекомендации по рациону имеет диета при остеоартрозе, ведь главная задача питания в период лечения таких заболеваний – наполнить тело нужными веществами.
Продукты, употребление которых запрещено
Наряду с пищей, которую необходимо употреблять, чтобы помочь организму справиться с заболеванием, диета при артрозе включает в себя также запрещенные продукты, которые есть нельзя. Их употребление может значительно затянуть процесс лечения, а исключение из рациона – разгрузит организм и даст возможность скорейшему восстановлению.
Среди таких запрещенных продуктов можно назвать:
- любые алкогольные напитки;
- тяжелые углероды в виде газированных напитков или фаст-фуда;
- сложные жиры, содержащиеся в жирном мясе или копченых продуктах;
- соления, острые приправы, усилители вкуса;
- соусы, майонез или кетчуп;
- сладкие и мучные изделия;
- сосиски, колбаса и прочие результаты переработки мяса.
Ограничив употребление всех этих продуктов, можно значительно повысить эффективность лечения артроза. Диета должна быть строгой и длительной, чтобы восстановить функции суставов в полной мере. Диета при остеоартрозе также предполагает исключение всех вредных продуктов.
Дополнительные правила питания
Помимо знания, какие продукты можно есть в период лечения артроза, а какие нельзя, важно также понимать, как именно их употреблять. Существует несколько основных рекомендаций врачей, которых стоит придерживаться, чтобы ускорить процесс выздоровления при артрозах и артритах.
- Любые продукты, даже постное мясо и рыбу, нужно тушить либо варить. Жареная пища не должна быть в рационе человека, который хочет вылечить артроз.
- Основной дневного рациона должно быть дробное питание небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Это поможет организму проще переваривать поступающую пищу и активизировать обмен веществ.
- Необходимо ограничить количество соли в процессе приготовления любых блюд.
- За полчаса до еды стоит выпивать стакан чистой воды. Во время приема пищи жевать медленно и тщательно, помогая желудку вырабатывать желудочный сок. При этом ни во время, ни после трапезы пить жидкость не стоит.
- За несколько часов до сна следует прекратить любые приемы пищи, даже легкие и обезжиренные. Желудок и весь желудочно-кишечный тракт требуют отдыха.
Выполнение рекомендаций врача позволит сбалансировать питание, разгрузить организм, сбросить лишний вес и уменьшить нагрузку на суставы.
Меню при артрозе
Диета при артрозе суставов включает в себя несколько важных правил и рекомендаций, но составить меню каждый человек может для себя самостоятельно. При артрозах и артритах нужно соблюдать баланс полезных продуктов и правильно распределить их употребление на протяжении всего дня. Этот баланс также имеет значение, если больному назначена диета при остеоартрозе.
Примерное меню на один может выглядеть так:
- Натощак за полчаса до завтрака выпить стакан воды.
- Завтрак: каша или нежирный творог с фруктами.
- Через час после завтрака можно выпить стакан свежевыжатого сока.
- Перекус между завтраком и обедом – съесть горсть сухофруктов или один фрукт, например, банан.
- Обед: овощной суп или бульон, печенный или отварной картофель, паровое мясо или котлета. К обеду можно добавить салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Полдник также может состоять из свежих фруктов или кисломолочной продукции. Йогурт лучше готовить в домашних условиях.
- Ужин: запеченные или тушеные овощи, каши, отварной картофель. Можно добавить к ужину зеленый чай.
Разнообразить свою диету разрешенными при артритах и артрозах продуктами совершенно несложно. Тогда рацион будет вкусным и полезным, а главное – поможет ускорить процесс выздоровления.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий