Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени: симптомы и лечение

Деформирующий артроз колена 3 степени

3 степень деформирующего артроза – финальная стадия дегенеративно-дистрофичного поражения структур коленного сустава. В случае если в этой фазе не проведено комплексное лечение, итогом стремительного развития хронического прогрессирующего недуга становится необратимое изменение – анкилоз.

Причины

Основным провоцирующим фактором перехода заболевания в фазу крайней тяжести – 3 степени является несвоевременное определение диагноза либо отсутствие адекватного и комбинированного лечения.

Быстрое усугубление картины гонартроза наблюдается у профессиональных спортсменов, которые регулярно получают микротравмы костно-мышечной системы. Переход деформирующего артроза в последнюю фазу может инициировать резкое механическое воздействие на поврежденную зону, например: после автомобильной аварии.

Особую группу риска представляют люди тучного телосложения, так называемые пикники, от природы предрасположенные к ожирению. Потенциальную угрозу испытать муки поражения опорно-двигательной системы имеют лица пожилого возраста, страдающие нарушениями в метаболическом обмене и имеющие проблемы с работой эндокринных желез. Стремительное развитие патологических поражений коленного сустава отмечается у особ с врожденной слабостью скелетной мускулатуры и природной гипертрофированной гибкостью связок.

Вероятность отягощения симптомов заболевания присутствует у представителей малообеспеченных слоев населения, которые не имеют финансовой возможности придерживаться здорового и сбалансированного рациона, и вынуждены выполнять работы, связанные с огромной физической нагрузкой. В то же время опасность допустить трансформацию незначительных симптомов в выраженные признаки присутствует у состоятельных граждан, активная деятельность которых поглощает время, необходимое для поддержания своего организма в форме: на выполнение физических упражнений, для достаточного количества сна, для своевременного приема пищи.

Для информации! Все вышесказанное позволяет утверждать, что практически у всех больных деформирующим артрозом коленного сустава 3 степени тяжесть состояния возникла из-за собственного небрежного отношения к здоровью и невыполнения принципов правильного образа жизни.

Признаки

Финальная фаза деформирующего артроза «награждает» больного сильным, непрекращающимся в покое, нередко неослабевающем после местной анальгезии болевым синдромом. При заболевании 3 степени человека одолевают интенсивные болевые ощущения при выполнении любых движений нижней конечностью. Даже незначительное по амплитуде и плавное сгибание ноги вызывает резкую боль. Довольно часто поврежденный коленный сустав дает о себе знать во время ночного отдыха. Некоторые пациенты описывают распространение боли по всей ноге, с ее иррадиацией в икроножную мышцу.

Заметно изменяется походка и осанка человека при ходьбе и сидении из-за того, что он вынужден избирать такую позу, в которой дискомфорт будет менее выраженным. В этой стадии недуг заставляет вносить значительные коррективы в привычный образ жизни человека. Деформирующий артроз принуждает больного пользоваться при ходьбе тростью, а нередко – костылями, так как без их помощи он не может полноценно передвигать травмированную конечность.

Заболевание ставит индивида перед необходимостью ограничить объем активности, при этом становится под угрозу не только выполнение профессиональных обязанностей, но и элементарное самостоятельное обеспечение, например: сложность сходить в магазин, приготовить в стоячем положении еду, невозможность принять водные процедуры.    

Хруст в суставе напоминает звонкие громкие щелчки. При визуальном осмотре заметна выраженная деформации зоны коленной чашечки. Сустав выглядит сильно опухшим и отечным, с нечеткими контурами, кожный покров имеет неестественный окрас.

При рентгеновском исследовании на снимках отчетливо видны разросшиеся наросты на костной ткани – остеофиты. Межсуставный просвет не заметен (щель практически не прослеживается), бедренная и большеберцовая кости соприкасаются друг с другом. Изменяется ось нижних конечностей в анатомическом ориентире – точке коленного сочленения. Отмечается субхондральный остеосклероз костных поверхностей.

Для информации! О наиболее опасном состоянии – анкилозе свидетельствует полное сращение сочленений, при котором хрящевая ткань разрушена полностью, из-за чего сустав лишается подвижности.

Диагностика

Для подтверждения диагноза деформирующего артроза 3 степени помимо визуального осмотра коленного сустава и изучения жалоб пациента, прибегают к проведению:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • ядерно-магнитной резонансной томографии;
  • диагностической артроскопии – высокоинформативной малотравматичной методике, позволяющей точно установить объем поражений костной ткани.

Лечение

Преодолеть остеоартоз 3 степени – задача сложная и трудоемкая, требующая упорства, терпения, систематичности и проведения комплексных мероприятий. Лечение тяжелой стадии расстройства проводится под руководством и контролем опытного врача.

Внимание! Важный шаг – избрание для больного особого образа жизни: исключение перегрузки на поврежденное сочленение, выполнение специального комплекса упражнений, определение рациона и режима питания.

Медикаментозное лечение

Мероприятия первого выбора: задействование арсенала фармакологических препаратов. Прибегают к внутримышечным инъекциям либо пероральному приему мощных современных препаратов последнего поколения из групп:

  1. нестероидные противовоспалительные средства;
  2. ненаркотические анальгетики и спазмолитики;
  3. хондропротекторы;
  4. миорелаксанты.

Параллельно с этим медикаментозное лечение предусматривает ежедневное выполнение аппликационной терапии: наложение на ночь компрессов из «согревающих» мазей, гелей, кремов для усиления циркуляции крови на пораженном участке.

Внимание! Каждые две недели рекомендуется проводить диагностическое обследование для определения эффективности проводимой терапии.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение - озокеритотерапия

В случае если с помощью медикаментов удается подавить или снизить болевые ощущения, и на рентгеновских снимках не фиксируется ухудшение состояния, подключают физиотерапевтические средства. Из процедур в лечении деформирующего артроза любой степени хорошо зарекомендовали себя следующие мероприятия:

  • низкоинтенсивная лазерная терапия, основанная на воздействии на глубокие структуры тканей волной светового потока фиксированной длины;
  • амплипульстерапия – способ, базирующийся на применении неинтенсивных переменных синусоидальных токов;
  • электрофорез – методика введения лекарственных препаратов через кожный покров за счет постоянного электрического тока;
  • магнитотерапия – задействование в лечении статического магнитного поля;
  • озокеритотерапия – нанесение аппликаций из воскообразной целебной массы.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев при деформирующем артрозе третьей степени, в частности, при анкилозе, восстановить функции коленного сустава без проведения хирургической операции невозможно. На сегодняшний день возможности реконструктивной хирургии значительно расширились за счет применения инновационных методов оперирования и большого арсенала существующих методик.

В каждом конкретном случае деформирующего артроза избирается определенный вариант вмешательства на основании объективной оценки клинической картины недуга, общего состояния здоровья больного, его предпочтений и пожеланий. Наиболее распространены следующие виды операбельной помощи:

Артроскопический дебридмент

Артроскопия коленного сустава

С помощью современного прибора артроскопа хирург извлекает поврежденные отмирающие элементы тканей, оставляя «здоровые» клетки, способные к регенерации. После проведенного вмешательства человек полностью избавляется или ощущает заметное снижение болевого синдрома. Также достоинство артроскопического дебридмента: приостановление дальнейшего дегенеративно-дистрофичного поражения сочленения.

Недостаток: манипуляция является временной мерой. Эффект от нее наблюдается не пожизненный, а заметен определенный срок, как правило, до двух лет. К такому варианту хирургической помощи прибегают при условии хотя бы частичного сохранения свойств и структуры хрящевой ткани, однако манипуляция бесполезна при полном обнажении кости.

Эндопротезирование

Эндопротезирование коленного сустава

Самый распространенный и действенный вид оперативного вмешательства, проводимый в зоне коленного сустава. На сегодня эта манипуляция признана хирургами единственным верным решением для восстановления двигательных функций поврежденных конечностей.

В ходе операции врач полностью или частично иссекает изношенное нефункционирующее сочленение, размещая на месте соединения костей протез. На сегодняшний день представлены различные виды искусственных протезов: саночные и тотальные импланты, произведенные из различных высокотехнологичных материалов, нередко благородных металлов. Суставные заменители бывают подвижные и фиксированные и имеют различные виды ограничителей. 

Высококачественный имплант позволяет прооперированному больному после выполнения реабилитационных мероприятий вернуться к привычному образу жизни. Современные импланты, используемые при эндопротезировании, надежно и беспроблемно функционируют не менее 25 лет.

После проведенной замены изношенного сустава удается достигнуть полного купирования болевого синдрома, восстановить нормальную ось конечности, возвратить естественную амплитуду движений.

Вы можете оставить первый комментарий