Остеоартроз лучезапястного сустава: лечение (+ народные методы)

Артроз запястья

Деформирующий остеоартроз лучезапястного сустава – хроническое прогрессирующее заболевание, приводящее к дегенеративно-дистрофическому поражению сочленения в результате разрушения гиалинового хряща.

Патология этого анатомического отдела фиксируется значительно реже в сравнении с дефектами крупных сочленений: тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Однако остеоартроз без своевременного проведения комплексного лечения приводит к ограничению в некоторых видах деятельности и затрудняет самообслуживание человека.

Причины

В большинстве случаев деформирующий остеоартроз лучезапястного сустава возникает как следствие осложненной травмы. Патология развивается спустя несколько недель или месяцев после перенесенного перелома, ушиба, вывиха костей предплечья и пясти или повреждений сухожилий кисти.

Также зафиксированы случаи идиопатического вида заболевания – недуга, проявившегося на фоне биологического старения организма – неизбежного процесса, включающего дегенеративные изменения структуры хрящевой ткани.

Этиологическим условием для формирования артроза лучезапястного сустава является систематическая перегрузка сочленения, сопряженная с хроническим получением травм в силу выполнения профессиональной деятельности.

Для информации! В группе риска: маляра, художники, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса, музыканты, операторы ПК, у которых выполнение трудовых обязанностей предполагает интенсивную и регулярную нагрузку на лучезапястный сустав.

Вероятность стать «жертвой» дегенеративных изменений существует:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при сосудистых патологиях, спутники которых – ухудшение периферического кровообращения;
  • при сбоях в иммунной системе;
  • при частых острых инфекционных заболеваниях;
  • при наличии хронических очагов инфекций в звеньях костно-мышечной системы.

Симптомы

Клинические признаки дистрофичного поражения лучезапястного сустава несколько отличаются от проявлений артроза, локализированного в иных сочленениях. При этой дислокации очага артропатии болевой синдром у большинства пациентов возникает только вследствие значительной и продолжительной нагрузки на сустав. В покое или при неактивных движениях кистью дискомфорт и боль, как правило, не возникают.

Еще одна особенность этой патологии – характер и сила боли: проявляются ноющие, тянущие, монотонные ощущения, покалывания в области кисти не наблюдаются, дискомфорт возникает в четко ограниченной зоне стыка костей, не отмечается иррадиация боли по ветвям нервов плечевого сплетения в другие отделы верхних конечностей.

Отличительная черта «атак» на лучезапястный сустав: визуально артроз в этой зоне практически никогда не проявляется припухлостью, отеком, изменением окраса кожного покрова, размытостью контуров сочленения. Такими внешними признаками выдает себя воспалительный процесс – артрит.

По мере прогрессирования заболевания больной отмечает снижение объема и амплитуды движений в лучезапястном сочленении. На 3 и 4 стадии артроза отмечается частичная или полная обездвиженность сустава.

Об активном развитии дистрофичного процесса информирует появление при выполнении сгибания кистью сухого звучного хруста, напоминающего щелчки.

Лечение

Медикаментозное лечение артроза лучезапястного сустава

Основная задача при обострении артроза: исключить повторное получение травм, обеспечить сочленению полный покой, придав анатомически удобное положение. Для иммобилизации лучезапястного сустава используют специальные ортопедические бандажи или трикотажные напульсники.

Для информации! Даже если задействован весь потенциал современных медикаментов, но не обеспечена защита лучезапястного сочленения, эффект от фармакологической терапии будет кратковременным.

Для облегчения болевого синдрома травматологи назначают непродолжительным курсом пероральный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают анальгезирующее и противовоспалительное действие, например: ортофен (Ortophenum).

Максимальную пользу при деформирующем остеоартрозе принесет лечение хондопротекторами, которые:

  • насыщают хрящевую ткань питательными элементами;
  • способствуют образованию новых клеток в структуре хряща взамен поврежденным;
  • стимулируют производство синовиальной жидкости и нормализуют ее качественный состав.

В клинике артрозов с успехом используют хондропротекторы в форме инъекционных растворов, таблеток, капсул, средств для наружного применения, например:

  1. артра (Artra);
  2. структум (Structum);
  3. дона (Dona).

Внимание! Для успеха в преодолении дегенеративно-дистрофичных поражений суставов хондопротекторные препараты следует принимать без перерыва длительными курсами, в среднем – от 4 до 6 месяцев.

В отличие от иных видов артропатий, при повреждении лучезапястного сустава не фиксируется сильный мышечный спазм, поэтому в применении миорелаксантов не возникает необходимости.

В лечении тяжелых форм заболевания артрологи рекомендуют выполнить внутрисуставные инъекции медикаментами, содержащими искусственный аналог синовиальной жидкости. Такие препараты изготовлены на основе гиалуроната натрия, выполняющего роль биологического имплантата. В числе проверенных средств:

  • остенил (Ostenil);
  • ферматрон (Fermathron).

Упражнения при артрозе лучезапястного сустава

Не менее важная задача для избавления от патологии: улучшить циркуляцию крови на пораженном участке и ускорить обменные процессы в суставе. В этих целях используют:

  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • воздействие переменным низкочастотным магнитным полем;
  • озокерит – смесь природных углеводов;
  • теплолечение с применением нагретого парафина;
  • лечебные грязи;
  • компрессы с природным минералом бишофит (Bishofit);
  • массаж на основе «разогревающих» мазей, например: финалгон (Finalgon).

Лечение народными средствами

«Зеленая» аптека имеет в своем распоряжении великолепных целителей, с помощью которых можно преодолеть артроз лучезапястного сустава. Особо активно противодействуют недугу лекарственные растения, свойства которых описаны в таблице.

Трава хвоща полевого (обыкновенного) Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Нормализует водно-солевой обмен. Содействует выведению продуктов жизнедеятельности клеток.
Корень, трава, листья, цветки одуванчика лекарственного

Повышает тонус организма. Улучшает метаболизм. Усиливает выведение из организма вредных веществ. Эффективное кровоочистительное средство.

Листья березы Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Омолаживают клетки и восстанавливают структуру тканей. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
Наземная часть и корневища земляники лесной Очищает кровь и насыщает ее полезными компонентами. Активизирует обмен веществ.
Кора ивы белой Показывает выраженный анальгезирующий и противовоспалительный эффект.
Корневища и трава сабельника Обеспечивают подвижность суставов. Способствуют регенерации структуры хряща.
Веточки чабреца Ослабляют боль. Восстанавливают поврежденные хрящевые ткани на клеточном уровне.

Все эти натуральные помощники активизируют синтез коллагена, улучшают эластичность хрящевой ткани, уменьшают отечность.

Народные средства терапии недугов костно-мышечной системы предусматривают длительный прием настоев и отваров целебных растений. Можно заваривать лекарственный материал по отдельности либо готовить сборы из двух-трех видов растений. Продолжительность курса лечения одним составом должна быть не менее одного месяца. Употреблять приготовленные формы следует до еды трижды в день в количестве 50 мл за прием.

Отвары трав в народной медицине

Отвар и настой для внутреннего употребления в большинстве случаев готовят в пропорции: 1 часть лекарственного материала и 10 частей воды. Для приготовления настоя, сырье заливают кипящей водой и настаивают в течение 12 часов, после чего процеживают. Для получения отвара сухой материал заливают кипятком, выдерживают на паровой бане 10 минут, по остыванию процеживают через сито.

Все готовые формы нужно держать в холодильнике. Необходимо приготавливать такой объем целебной жидкости, чтобы средство было использовано в течение 24 часов.

В лечении остеоартроза народными средствами хорошо зарекомендовали себя мази, которые можно приготовить в домашних условиях. Средство необходимо наносить на пораженный сустав в вечернее время и оставлять для воздействия на ночь.

Состав 1

Чудодейственный результат показывает использование свежих листьев крапивы. Их следует перекрутить на мясорубке и соединить с оливковым маслом.

Состав 2

Простое, но действенное народное средство. Яичную скорлупу растереть в порошкообразную массу, добавить кефир высокой жирности до получения густой «мази».

Состав 3

Свежий крупный лист лопуха перемолотить в кашицу, добавить касторовое масло.

Состав 4

Проверенным народным средством от патологических поражений суставов является белокочанная капуста, свежие листья которой следует перемолоть на мясорубке и соединить с любым растительным маслом.

Вы можете оставить первый комментарий