Деформирующий артроз стопы

Дефартроз стопы

Артроз стопы – заболевание, принимающее хронический характер, развивающееся из-за дистрофически-дегенеративных изменений функций хрящей суставов, а также воспалительного процесса состояния тканей, находящихся близко от суставов, и ухудшения циркуляции крови и питания суставов полезными микроэлементами. В районе стопы могут появиться резкие и часто ноющие болевые ощущения во время бега, ходьбы, неприятные ощущения в неподвижном состоянии. Часто меняется форма пальцев, и в местах, где увеличивается нагрузка, появляются болезненные мозоли. Любые передвижения сопровождаются неприятными ощущениями, из-за чего возникает походка, при которой человек не встает на участок стопы пораженный артрозом, при этом вся нагрузка перемещается на противоположную часть стопы. При такой ходьбе человек быстро устает, из-за чего уменьшается трудовая активность. Это болезнь может привести человека к инвалидности, при отсутствии правильного лечения.

По статистике, чаще всего подвержен артрозу большой палец ноги. Это часто обусловлено неправильным выбором обуви, и большим весом. Артроз стопы чаще всего развивается у женщин в возрасте от 39 до 52 лет. С увеличением возраста необходимость профилактики от подобного заболевание увеличивается. До 86% людей в возрасте старше 54 лет сталкиваются с появлением ранних стадий заболевания. Также это заболевание стало чаще появляться у молодежи, занимающейся подвижными видами спорта, в которых есть нагрузки на суставы из-за резких движений и поднятия тяжестей.

Причины возникновения заболевания

При исследовании хронического деформирующего артроза стопы было выявлено несколько факторов, влияющих на развитие этого вида заболевания, к ним относятся:

  • Нарушение хорошего кровообращения в стопе;
  • Наличие болезней, вызванных щитовидной системой, ухудшение нормального обмена веществ, из-за чего участки, в которых наблюдается воспаление, недополучают полезные компоненты;
  • Травмы, микротравмы, ушибы, трещины, растяжения, которые остаются без лечения;
  • Аномальное строение стопы. К таким факторам относится плоскостопие и расширение стопы;
  • Большое напряжение на суставы и хрящи, вызванное длительным пребыванием на ногах без отдыха, большим весом или переносом тяжестей;
  • Изменение формы большого пальца ноги;
  • Переохлаждение или обмерзание;
  • Изменения в организме связанные с дегенеративными процессами, полиартрит или артроз сустава голеностопа.

Факторы, способствующие развитию артроза

  1. Тесная и сдавливающая обувь на высоких каблуках или с узким носком. Ношение такой обуви вызывает деформацию большого пальца ноги, который отклоняется внутрь стопы и утолщается.
  2. Занятие видами спорта, в которых есть нагрузки на суставы.
  3. Расположенность на генетическом уровне. Если этим недугом страдали родственники или родители, то существует вероятность появления заболевания.
  4. Вредная пища и отсутствие правильной физической активности.
  5. Резкое прекращение занятием спортом. Мышцы и хрящи ослабевают, а суставы находятся в разболтанном состоянии.
  6. Высокий рост или лишний вес, создают вероятность появления деформирующего артроза стопы.

Виды спорта, которые необходимо исключить:

  • Тяжелая атлетика;
  •  Волейбол;
  •  Гандбол;
  •  Футбол;
  •  Бокс;
  •  Гимнастика;
  •  Баскетбол;
  •  Быстры бег и прыжки.

Необходимо исключить все виды спорта с подъемом каких-либо тяжестей и резкими движениями.

Стадии заболевания

1. Первая стадия болезни, объясняется появлением слабых болей в районе стопы, и появлению усталости при физических нагрузках.

2. Вторая стадия артроза выражается более сильными болями в районе стопы, из-за чего при движениях появляется скованность. Также наблюдается утолщения хрящевой ткани в области головки плюсневой кости. При отсутствии правильного и своевременного лечения этого заболевания, существует риск увеличения симптомов и воспаления, что может привести к устойчивому болевому синдрому и дальнейшей деформации стопы.

3. Третья стадия характеризуется поражением стопы, начинается значительная деформация и изменение формы костей, из-за чего в таком состоянии движение становится затруднительным или невозможным вовсе.

Симптомы возникновения заболевания

  • Хруст в суставах вызванный неровной поверхностью хрящей и суставов;
  • Сжатость в стопах после утреннего пробуждения, и дальнейшее уменьшение двигательной активности в течении всего дня, а также мышечное напряжение в районе воспаления;
  • Возникновение боли при физических нагрузках, которая может утихать в состоянии покоя. Боли являются непостоянными и ноющими, которые могут усиливаться при попадании воды на пораженные суставы;
  • Повышение температуры тела при воспалительном процессе, характеризуется при артрозах стопы, колена и тазобедренного сустава;
  • Понижение трудовой активности, быстрая утомляемость, появление болезненных мозолей;
  • Утолщение суставов возникает уже на поздних формах заболевания, появление нарастаний или узелков.
  • Нарушенная походка, во время которой человек хочет перенести нагрузку на здоровый участок стопы;
  • Деформация суставов характеризующаяся нарастанием костных тканей;
  • Отеки, припухлость и покраснение кожи в районе пораженного участка стопы.

Диагностика артроза

При деформирующем артрозе стопы чаще повреждается большой палец

Специалист с опытом работы и диагностики подобных заболеваний, сможет поставить предварительный диагноз уже при первичном осмотре стопы. При наличии артроза стопы, доктор обращает внимание на изменения большого пальца стопы, ограничения движения и ряд других симптомов. Изначально медики стараются исключить другие заболевания, которые имеют похожую симптоматику. Для точного установления диагноза необходимо пройти ряд анализов крови. Самый основной способ своевременной диагностики артроза стопы, является проведение рентгенографии. На этом снимке можно увидеть сужение суставных щелей, а также изменения в хрящевых тканях. Более точно подтвердить артроз может артроскопия - вид диагностики, позволяющий выявить стадию заболевания. Если после обследования установлен диагноз артроз, то лечение назначается в зависимости от степени тяжести и стадии заболевания.

Традиционные методы лечения

1. Лечение лекарственными препаратами - включает в себя противовоспалительные нестероидные препараты, снимающие болевые ощущения и воспалительный процесс, а также восстанавливающие подвижность и эластичность суставов. Также могут быть назначены стероиды, улучшающие обмен веществ и кровообращение в районе хрящевых тканей.

2. Лечение физической терапией - включает в себя подбор правильных физических упражнений, физиотерапия, мануальная терапия и массаж. Назначение лечения с помощью этих процедур зависит от тяжести заболевания.

3. Лечение с использованием хирургического вмешательства - бывает необходимо в случаях, когда консервативные и физиотерапевтические методы лечения не приносят необходимых результатов.

Профилактика

  1. Выбор удобной обуви. Она не должна быть тесной, узкой или на высоких каблуках.
  2. Умеренное занятие спортом. Очень хорошо в целях профилактики подойдет занятие йогой, бегом трусцой, езда на велосипеде, быстрая ходьба, фитнес.
  3. Правильное и сбалансированное питание. В рацион питания необходимо включить много овощей и фруктов. Важно исключить алкоголь, жаренную, копченую и пересоленную пищу.
  4. Обильное питье воды.
  5. Массаж.

Лечения народными методами

Народные методы лечения деформирующего артроза стопы

Лечение народными средствами допустимо при возникновении начальной стадии артроза и при появлении первых симптомов. В таком случае существует большая вероятность того, что методы народной медицины принесут большую пользу, и не понадобится консервативное лечение.

Это лечение включает в себя ходьбу босыми ногами по песку, рыхлой, и перекопанной земле, скошенной траве, что позволяет улучшить циркуляцию крови в ступнях. Вернуть функции суставов и хрящей помогут целебные ванные из отваров таких трав, как багульник, мята, лопух, а также зерна горчицы.

Вы можете оставить первый комментарий