Техника и преимущества блокады плечевого сустава

Блокада плечевого сочленения

Большинство заболеваний, поражающих плечевой отдел, сопровождается возникновением болезненных ощущений. Исходя из этиологии и формы течения недуга, боль может иметь острый и хронический характер, проявляться эпизодически или одолевать человека постоянно. Болезненные ощущения в плечевом суставе могут быть невыносимыми и резкими либо протекать монотонно и неинтенсивно.

Боль в плечевом сочленении нередко связана с особенностями профессиональной деятельности и возникает у молодых трудоспособных лиц. Однако в большинстве случаев болевой синдром в плечевом отделе туловища является спутником и ведущим симптомом разнообразных заболеваний, в числе которых распространенные недуги:

  • дистрофичное нарушение в хрящах сустава – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
  • воспаление околосуставных тканей – плечелопаточный периартрит;
  • дегенеративное поражение сочленения – артроз;
  • воспалительный процесс в суставных элементах – артрит;
  • невропатии надлопаточного нерва;
  • острые травмы мышц, сухожилий, связок, нервных волокон.

Терапевтические подходы лечения боли в зоне плечевого сустава

Терапевтическая программа определяется травматологом, артрологом или неврологом после определения этиологической причины заболевания. Однако вне зависимости от провоцирующих факторов врачи строго соблюдают общий алгоритм лечения боли, локализованной на участке плечевого сустава:

  • устранение факторов, провоцирующих боль (например: при воспалительных поражениях – принятие мер для ликвидации очага воспаления);
  • мероприятия по восстановлению пострадавших элементов (например: при артрозах – применение хондопротекторов);
  • воздействие на стимуляторы рецепторов боли – использование препаратов, регулирующих производство простагландинов, например: НПВС;
  • обеспечение снижения чувствительности нервных волокон, передающих болевые импульсы – наружное применение средств на основе стручкового перца;
  • торможение процесса проведения импульсации за счет местного введения средств с анестетической активностью;
  • использование арсенала механической стимуляции, например: физиотерапии;
  • преодоление психологических составляющих болевого синдрома.

Одними из мощных методик быстрого купирования боли в области суставов выступают медикаментозные блокады. Это современные и результативные терапевтические способы, позволяющие достигнуть заметного улучшения состояния больного и мгновенного ослабления клинических симптомов патологии неврологического и артрологического профиля. Принцип действия таких манипуляций довольно прост. Непосредственно в очаг, где возникают болевые импульсы, вводится фармакологическое средство, активные компоненты которого без потерь количественной концентрации сразу же начинают действовать на устранение боли.

Преимущества медикаментозных блокад

Применение медикаментозных блокад стартовало более столетия назад, и такая длительная клиническая практика доказала не только их высокую эффективность в сравнении с пероральным приемом или внутримышечным введением лекарственных форм, но и значительно меньшее число противопоказаний и минимум возникающих побочных эффектов. Среди обширных преимуществ применения блокад в лечении патологий суставов следует выделить очевидные плюсы:

  • моментальное достижение требуемого эффекта: обезболивающего, противовоспалительного за счет поступления активных действующих веществ медикамента непосредственно в зону поражения;
  • минимальный токсический вред для организма благодаря тому, что фармакологическое средство в незначительных объемах проникает в кровеносное русло;
  • отсутствие раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта за счет локального введения лекарственного состава;
  • значительно меньшая нагрузка на мочевыделительную систему, что обеспечивается, опять же, точечным выполнением введения лекарства;
  • значительно высший терапевтический результат из-за проникновения в пораженные органы максимальной концентрации введенного вещества;
  • способность оказать одновременно разноплановое лечебное действие при применении многокомпонентных составов;
  • допустимость многократного проведения блокад при возникновении рецидивирующей боли из-за минимальной угрозы для здоровья.

Разновидности лечебных блокад

Блокада плечевого сустава

В зависимости от механизма действия и оказываемого эффекта, эти лечебные манипуляции подразделяют на виды:

  1. аналгезирующие и анестезирующие (обезболивающие),
  2. противовоспалительные,
  3. трофостимулирующие;
  4. миорелаксирующие;
  5. тромболитические;
  6. ангиоспазмолитические;
  7. рассасывающие;
  8. деструктивные.

На основании количественного состава вводимых элементов блокады разделяют на однокомпонентные и многокомпонентные.

Для купирования боли, локализованной в суставе, проводят медикаментозные блокады обезболивающего действия, традиционный пример которой – введение новокаина. Блокада с новокаином позволяет достигнуть анальгезирующего и противовоспалительного эффекта. Манипуляция проводится исключительно обученным врачом или при острых состояниях, например: переломе плеча, – фельдшером скорой помощи.

Техника процедуры: больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность животом вниз. Обрабатывают антибактериальным средством участок кожного покрова. С помощью десятиграммового шприца с длинной иглой проводят введение 0,25 или 0,5% раствора новокаина в количестве, не превышающем 250 мл. Средство вводят в глубокие мышечные ткани выше травмированного места, стараясь не затронуть нервно-сосудистый пучок.

В травматологической и неврологической практике наряду с использованием новокаина при болях в суставах и околосуставных тканей широкое распространение получили блокады с кортикостероидами. Например, при травматическом плексите целесообразно проведение медикаментозной блокады с сочетанием анестетиков, гидрокортизона и витамина В12. Гидрокортизон:

  • оказывает местное противовоспалительное действие;
  • обладает противошоковой и противоаллергической активностью;
  • влияет на белковый и липидный обмены;
  • уменьшает отечность тканей.

Выраженный обезболивающий эффект наблюдается спустя 15 минут после введения состава, в то же время продолжительный анестетический фон позволяет не только восстановить силы больного, но и проводить более эффективно иные лечебные манипуляции.

При периартрите плечевого сустава часто прибегают к внутрисуставному введению комбинированных инъекций контрикала, соединенного с ксикаином, что позволяет не только обеспечить полную аналгезию поврежденной зоны, но и достигнуть меньшей интенсивности рецидивирующей боли.

Хороший терапевтический ответ показывают инъекции препарата дипроспан. Техника введения средства: непосредственно в зону пораженной мягкой ткани или в виде внутрисуставных и околосуставных инъекций при различных формах артрита плечевого сустава.

При острых состояниях проведение даже одной блокады с дипроспаном обеспечивает удовлетворительный клинический ответ. При хронических воспалительных процессах разрешено длительное применение средства в зависимости от индивидуальной реакции пациента. Внутрисуставное введение препарата позволяет не только купировать боль, но и восстановить подвижность сочленения при ревматоидном артрите. Преимущество использования дипроспана: быстрое обезболивающее действие, прогнозируемый пролонгированный эффект, высокая безопасность, минимальный риск развития осложнений. Особенное значение эти свойства препарата имеют для избавления от острого болевого синдрома при рецидиве хронических воспалительных заболеваний и в лечении гнойно-септических процессов.

Медикаментозная внутрисуставная блокада в плечевое сочленение обеспечивает быстрое избавление от боли при условии профессионального выполнения манипуляции.

Вы можете оставить первый комментарий