Методы лечения деформации суставов пальцев рук

Симптомы и лечение деформации мелких суставов рук

Неприятное явление, требующее врачебной консультации – изменение формы пальцев рук: искривление, утолщение, припухлость. Деформация некрупных суставов у пациентов в возрастной категории старше 40 лет – распространенный клинический признак прогрессирующего дегенеративного недуга – остеоартроза.

Выпуклость, узловатость, утолщение мелких сочленений на пальцах рук в народе именуют болезнью изношенных суставов. Однако врачи не считают развитие заболевания неизменным следствием естественного биологического старения организма, указывая на то, что хронический артроз развивается на фоне комплекса неблагоприятных факторов.

Шишкообразные наросты на косточках пальцев рук мешают людям выполнять привычный объем деятельности, делают затруднительным осуществление даже простейших мероприятий по самообслуживанию. Нередко остеоартроз донимает человека изнуряющей монотонной тупой болью, которая одолевает и при движениях верхней конечностью и в состоянии покоя. 

Причины артроза и механизм развития

Деформация формы пальцев чаще наблюдается у пациентов женского пола в период интенсивной гормональной перестройки – при климаксе. Однако патология поражает и представителей сильной половины человечества, особенно тех мужчин, которые в силу своей профессиональной деятельности или активных занятий спортом регулярно испытывали чрезмерную нагрузку на кисти рук и получали незначительные, но частые микротравмы пальцев.

В настоящее время не установлена точная причина артроза пальцев рук. Одной из наиболее вероятных версий развития заболевания является генетическая предрасположенность: наследственные анатомические особенности строения костной и суставной ткани, врожденные аномалии обмена веществ.

Зафиксировано довольно много клинических случаев, что от деградации некрупных сочленений на кистях рук страдают несколько поколений, причем склонность к патологии передается исключительно по женской линии.

Еще одним немаловажным фактором, создающим предпосылки для развития неполноценности суставов, является сочетание недостаточного периферического кровообращения и несбалансированного, скудного рациона. Дефицит полезных микроэлементов в организме и плохая циркуляция крови в дистальных отделах приводит к тому, что хрящевые элементы недополучают необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.

Механизм развития деформации пальцев следующий. Под воздействием неблагоприятных обстоятельств в хрящевом элементе синтезируется недостаточное количество синовиальной жидкости – естественной смазывающей массы. Из-за значительного трения поверхностей костей и отсутствия их необходимой крепости, поверхностный слой хряща утончается, становится ломким и хрупким.

Чтобы обеспечить привычные функции сочленениям, организм инициирует образование и рост остеофитов – своеобразных костных наростов. Разрастание таких шипов приводит к визуальной деформации косточек, ограничивает привычную подвижность в костных «шарнирах». Активное увеличение количества и размеров остеофитов дает старт воспалительным процессам, которые сопровождаются болевым синдромом, опуханием и отечностью мягких тканей, изменению окраса кожного покрова.

Деформация суставов пальцев рук

Кроме того, аномальная сухость суставов стимулирует избыточную секрецию синовиальной жидкости, измененной по качественной структуре. Ее избыток оказывает сильное давление на сочленение изнутри, из-за чего сустав еще больше увеличивается в размерах. Такое «распирание» сопровождается резкой интенсивной болью.

Симптомы

Основной признак артроза пальцев рук – появление на суставах образований: узелков Гебердена или Бушара. Такие разрастания покрывают тыльную или боковую поверхность поврежденного сочленения, причем чаще всего узелки Гебердена наблюдается на отделах, близких к ногтевой пластине, а пузырьки Бушара охватывают область середины пальцев. Практически всегда узелки появляются симметрично на пальцах обеих рук. Величина таких образований варьируется от размеров спичечной головки до горошины.

Узелки Гебердена и Бушара

Во время развития таких образований больной часто испытывает нестерпимое жжение. Рост узелков может сопровождаться болью пульсирующего характера, характерной для процесса образования гнойного содержимого под кожей. После того как пузырек созреет, он лопается и жидкая масса вытекает на поверхность кожного покрова. Спустя некоторый промежуток времени после этого боль утихает, отек исчезает и кожа приобретает естественный цвет.

Помимо визуальных признаков, указанных выше, и болевых ощущений, одолевающих постоянно и усиливающихся при остром развитии воспаления – присоединении артрита, могут наблюдаться следующие симптомы. При рецидиве недуга отмечается повышение температуры тела и признаки общей интоксикации организма: головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

По мере отягощения недуга суставы кисти все больше деформируются, и пальцы приобретают вид крючков.

Лечение

Как показывает артрологическая практика, если к деформации пальцев рук не присоединяется острый воспалительный процесс, избавиться от симптомов недуга и предупредить отягощение дегенеративных изменений вполне возможно. Однако лечение остеоартроза требует кропотливого, беспрерывного и последовательного труда на протяжении нескольких месяцев.

Основная группа средств в лечении дистрофичных изменений суставов –хондопротекторы: препараты, непосредственно «работающие» на восстановление костных и хрящевых элементов. Для достижения требуемого результата медикаменты этой группы принимают длительными курсами – не менее трех месяцев. Хорошо зарекомендовали себя в лечении артроза:

  • артра (Artra);
  • структум (Structum);
  • артролон (Artrolon).

Для облегчения состояния пациента, снижения интенсивности боли и купирования воспалительного процесса в лечение подключают нестероидные противовоспалительные средства. В фазе расцвета болезни целесообразно выполнять инъекционное введение медикаментов, в дальнейшем проводить лечение путем приема таблетированных форм и нанесения на пораженные суставы мазей, гелей, кремов. Чаще всего прибегают к использованию:

  • кетопрофена (Ketoprofen);
  • диклофенака натрия (Diclofenac Na);
  • напроксена (Naproxenum).

Для улучшения периферического кровообращения используют лекарственные средства с действующим веществом пентоксифилин (Pentoxyphyllinum). Прекрасные результаты показывает лечение мощным препаратом трентал (Trental), который можно вводить в виде инъекций либо принимать перорально таблетированный медикамент.

Высокий терапевтический эффект в лечении деформации пальцев показывает применение компрессов и примочек на основе бишофита (Bishofit) – безрецептурного препарата в виде рассола, который содержит в себе натуральные ингредиенты: хлоридно-магниево-натриевый комплекс, бром, йод, железо.

Бишофит

Помимо медикаментозного лечения особую роль в терапии артроза играет соблюдение специального рациона. А меню следует включать продукты, богатые на кальций: молочные продукты, листовые овощи, орехи и семена, бобовые культуры. Для восполнения дефицита фосфора на столе должны присутствовать морская рыба, морепродукты, каши из злаковых круп.

В тяжелых ситуациях при сильной деформации суставов пальцев рук восстановить функции сочленений без хирургического вмешательства не удается. Однако на сегодня возможности современной хирургии существенно расширились за счет проведения манипуляций по новым малотравматичным технологиям.

2 комментария

pomsveta.ru
10 июля 2017
Вылечить искривление пальцев можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить искривление пальцев без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сами пальцы, так и на причину болезни. Такое лечение является наиболее правильным. Лечение же только физики является ошибочным.
Тимурова Л.
18 июля 2017
У нашей бабушки артроз пальцев на руках. Болезнь довела ее до того, что она даже ложку в руках держать не может. В прошлом году пришлось забрать ее к себе - за ней уход нужен, сама себя уже не могла обслуживать. Я понимаю, что пальцы в норму уже не придут. Но она такие сильные боли испытывала, что невыносимо было смотреть на ее мучения. Стала искать дополнительное к медицинскому лечению. Хорошо помогают отвар с крапивой и березой, компрессы на камфорном масле. А еще купила ей таблетки. Лечимся уже второй месяц, боли стали уменьшаться. Она даже стала лучше спать по ночам.

Вы можете оставить комментарий