Признаки и лечение травмы плечевого сустава

Какие бывают травмы плечевого сустава

Травмы костной, хрящевой и мягких тканей отдела плечевого пояса – распространенные причины обращения пациентов за помощью к травматологам и хирургам. Поскольку суставы плеча – одни и самых подвижных «шарниров» опорно-двигательного аппарата человека, находящиеся в непрерывной активности днем и выполняющие широкий спектр движений, травмы этого участка вносят существенные изменения в привычный образ жизни личности. К сожалению, от механического повреждения верхней зоны рук не застрахован ни один из современников, однако существует и особая группа риска, среди представителей которой довольно часто фиксируются различные патологии структур плеча, возникшие на почве:

  • выполнения профессиональной деятельности, например, у рабочих строительных специальностей;
  • интенсивных нагрузок на суставы у лиц, активно занимающихся спортом, например: у бодибилдеров, волейболистов;
  • естественного биологического изнашивание тканей локомоторной системы у особ пожилого возраста;
  • стремительного развития остеопороза – размягчения элементов костной ткани;
  • недостаточной крепости костей из-за дефицита кальция и фосфора, что часто наблюдается среди детской категории больных.

Все анатомические единицы плечевого пояса могут пострадать в результате внешнего травматического давления: могут быть повреждены кости, суставы, элементы мышечной ткани, сухожилия, связки, волокна нервных ветвей. При открытых травмах, при наличии резаных и колотых ран часто бывают задеты кровеносные русла, расположенные на руках. К числу самых распространенных травм плеча врачи относят переломы костей, вывих сустава (выпадение головки плечевой кости из впадины лопатки), растяжения и разрывы связочных, сухожильных компонентов и мышц.

Виды травм плеча и их симптомы

Как правило, любой вид травмы плеча сопровождается резким и интенсивным болевым синдромом. Появление сильной боли объясняется тем, что все структурные компоненты сустава плеча, кроме гиалинового хряща, «оснащены» нервными рецепторами. В данном случае это чувствительные окончания подмышечной, грудной, лучевой и подлопаточной ветвей нервов. Внезапное сильное механическое раздражение этих специфических элементов ноцицептивной нервной системы является причиной возникновения болевых ощущений.

Несмотря на сходное явление – боль, каждый вид травмы имеет свои специфические проявления. Рассмотрим их подробнее.

О том, что следствием негативного воздействия стал перелом кости или вывих сустава плеча, является наличие определенного, четко выраженного внешнего «провокатора», например: падение с высоты, удар при аварии. Болезненные ощущения возникают сразу, они воспринимаются пострадавшей особой как сильные, нестерпимые, резкие. При попытке даже слегка приподнять руку боль усиливается, поэтому человек избирает вынужденную «обездвиженную» позу.

Перелом костей

Если произошел перелом, болевые ощущения могут распространиться по всей протяженности травмированной конечности с отголосками в область шеи, лопатки, ключицы. Нередко потерпевшая особа не может не только приподнять руку, но и пошевелить пальцами. В области травмы мгновенно развивается припухлость и появляется отечность, кожный покров в районе плеча приобретает красноватый оттенок. Абсолютным признаком перелома является возникший громкий и звучный хруст – так называемая крепитация. Отмечается аномальная подвижность на тех участках руки, где анатомически отсутствуют суставы. Могут визуально наблюдаться фрагменты костной ткани.

Вывих сустава

Разъединение костей плечевого отдела – вывих фиксируется у половины пострадавших, обратившихся в травматологические пункты. Больные в своих обращениях к врачам обязательно указывают на то, что травме предшествовали определенные негативные производящие моменты, например: падение с упором на кисть. Фактором, инициирующим изменение конгруэнтности сочленения, нередко выступает чрезмерное напряжение плечевой мускулатуры, характерное для некоторых неврологических заболеваний.

Вывих плечевого сустава

Ведущий клинический признак вывиха сустава плеча, наряду с острой болью, – ограничение возможностей выполнить движение рукой. Информативным симптомом вывиха сустава выступает неестественное положение верхней конечности. Из-за сдвига головки плечевой кости рука аномально отведена в сторону. При осмотре врач фиксирует значительное затвердение мягких тканей на поврежденном сочленении. Зрительно наблюдаются асимметричные размеры правого и левого плечевого сустава.

Часто смещение суставных элементов провоцирует зажатие кровеносных протоков, в таком случае у пострадавшего уменьшается частота пульса, прощупываемого на запястье. Если при вывихе произошло защемление нервных волокон, отсутствует нормальный рефлекторный ответ на пораженной конечности. Нередко вывих сопровождается не только подъемом местной температуры, но и общим лихорадочным состоянием у пострадавшего с приливами жара или ознобом.

Разрыв, растяжение связок и сухожилий

О том, что произошел разрыв сухожилий или связок и «миниатюрный» разрыв – растяжение, информирует однократный громкий хлопок – треск разорвавшегося волокна. Непосредственно после несчастного случая визуально заметно изменение форм мышечной ткани на пострадавшей руке и изменение контуров плечевого отдела. Однако, после такого вида травмы, у человека сохранены функции кисти, чувствительность на дистальных отделах руки остается без изменений.

Ушиб

Если наблюдается ушиб мягких тканей, то болевые ощущения на первых порах выражены интенсивно, а затем постепенно угасают. Об такой травме свидетельствует стремительное развитие припухлости и отека, появление гематомы, которая прямо на глазах изменяет палитру цветов.

Лечение

Врачебная помощь независимо от предполагаемого вида травмы должна быть оказана безотлагательно и профессионально. При повреждениях плечевого отдела костно-мышечной системы травматологи не рекомендуют прибегать к самостоятельным народным методам лечения, так как отсутствие дифференциальной диагностики и неправильно проведенные мероприятия могут инициировать более сложные, опасные, а, нередко, непоправимые патологические состояния.

Однако если предполагается перелом костей, вывих плеча или прочие травматические поражения, неотложную помощь потерпевшей особе следует провести незамедлительно на месте происшествия.

Основное правило! На месте несчастного случая персоне, необученной азам лечения, не следует пытаться самостоятельно вправить вывихнутое сочленение или стараться насильно возвратить руку в естественное положение. Такие действия грозят не только ухудшением состояния пострадавшего человека, но и могут вызвать дополнительные травмы руки.

Проведение мероприятий доврачебной помощи в лечении больных травматологического профиля, независимо от предполагаемого вида повреждения, проходит по единой программе.

Шаг 1. Обеспечить полную безопасность жизни пострадавшему. Если на месте несчастного случая существует вероятность продолжения получения травм, потерпевшего человека необходимо осторожно и аккуратно перевести или перенести в безопасную зону.

Шаг 2. При травмах плеча больную особу размещают в сидячее положение. Желательно, чтобы его спина опиралась на жесткую ровную поверхность стула.

Шаг 3. Очевидец трагедии должен провести осмотр травмированной руки. Для этого он должен освободить конечность от одежды и, если позволяет состояние пострадавшего, удалить инородные предметы с поверхности тела.

Шаг 4. Для успеха лечения травм и недопущения усугубления ситуации, необходимо успокоить человека. Помните, что суетливость и паника – злейшие враги, так как резкие движения рукой только усилят болевые ощущения.

Шаг 5. Важный шаг в программе лечения – обеспечить полную неподвижность поврежденной руки, полностью ограничив активные и пассивные движения конечностью. В этих целях можно использовать специальную медицинскую шину, а, если она отсутствует, – провести иммобилизацию руки любым подручным средством, например, шарфом. Поврежденную конечность следует согнуть в локте и зафиксировать под прямым углом.

Зафиксировать конечность

Шаг 6. Если отсутствует открытая рана, и на месте травмы развивается отек, опухлость, гематома, можно приложить на зону плеча грелку со льдом или компресс из ткани, намоченной в холодной воде.

Шаг 7. Если визуально заметно нарушение цельности кожного покрова, место следует обработать любым антисептическим средством и наложить бактерицидную повязку.

Шаг 8. Следующее мероприятие в лечении до приезда врачебной бригады: постараться устранить или минимизировать болевые ощущения. В таких случаях, при отсутствии аллергических реакций у больного, допускается прием потерпевшим таблетки или капсулы обезболивающего препарата: ненаркотического анальгетика или нестероидного противовоспалительного средства.

Шаг 9.  После проведения вышеуказанных действий пострадавшего необходимо доставить в ближайший травмпункт для проведения диагностики и дальнейшего лечение.

Помните, что терапевтическая или хирургическая программа избирается строго в индивидуальном порядке после определения точного диагноза. Причем методы лечения перелома, вывиха и прочих травм сильно различаются, и то, что может быть полезным при ушибе, принесет вред при смещении суставов. Поэтому мероприятия должен избирать исключительно квалифицированный и опытный специалист в условиях больницы.

1 комментарий

У меня так бабушка упала на гололеде. При падении подставила руку , да неудачно. Вывихнула плечевой сустав. Хорошо, позвонила, мы недалеко были. Приехали, отвезли в скорую. Но как тяжело у старых людей все заживает! С зимы все никак не может в норму прийти. Таблетки пьет, и мази мажет, но боли все не отступают. Врач посоветовал попить. Пьет вторую неделю, говорит полегче стало. Да мы и сами заметили - она хотя бы стонать по ночам перестала.

Вы можете оставить комментарий