Ювенильный артрит

Ювенильный (юношеский) артрит (ЮА) – собирательное понятие, характеризующее группу воспалительных заболеваний суставов с хроническим течением у детей не старше 16 лет.
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (мкб 10) патология относится к группе М08, в которую входят:
- юношеский ревматоидный артрит (М8.0);
- юношеский артрит с поражением других органов (системный) (М8.2);
- ювенильный полиартрит (воспаление 5 суставов и более) (М8.3);
- пауциартикулярный юношеский артрит (воспаление не более чем 4 суставов) (М8.4);
- неустановленный ювенильный артрит (М8.9);
- другие юношеские артриты (М8.8).
Исторически ревматологи пользовались терминами «ювенильный хронический артрит» и «ювенильный ревматоидный артрит». Понятием «хронический артрит» обозначали патологию в начале формирования, а диагноз «ревматоидный артрит» ставился после исключения всех прочих ревматических заболеваний.
В 1997 г Международной лигой ревматологических ассоциаций был предложен термин «ювенильный идиопатический артрит» для обозначения всех хронических суставных заболеваний у детей. Понятие «идиопатический» значит, что причина болезненного состояния не установлена. Тогда же была принята классификация ювенильных идиопатических артритов.
Помимо классификации Международной лиги ревматических заболеваний и мкб 10, существуют еще системы, предложенные Американской коллегией ревматологов и Европейской противоревматической лигой.
Причины юношеского артрита
Ювенильный хронический артрит – заболевание полиэтиологическое. Его точные причины до конца не выяснены, но установлено, что заболевание имеет:
- Генетическую предрасположенность;
- Провоцирующий фактор, запускающий заболевание (переохлаждение или перегрев, несвоевременная прививка, травма);
- Инфекционный агент вирусной или бактериальной природы.
Симптомы ювенильного артрита
Ювенильный идиопатический артрит, в большинстве случаев, начинается в возрасте до 10 лет. Болеют в основном девочки, у мальчиков эту патологию регистрируют на 50% реже.
Заболевание поражает преимущественно суставы фаланг пальцев, коленные и лучезапястные сочленения. Характерным отличием ювенильной формы артрита от аналогичного заболевания у взрослых является поражение суставов шейного отдела позвоночника и височно-челюстных сочленений.
Ювенильный идиопатический артрит может развиваться в острой и подострой формах.
Острый ЮА
Острая форма заболевания начинается с лихорадки. Температура тела может повышаться до 39С, а ее снижение вызывает проливной пот. Такое состояние длится недели или месяцы. На теле ребенка появляется аллергическая сыпь, воспаляются и распухают суставы, нарушается их подвижность. Страдают также и внутренние органы: увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы, поражаются сосуды.
Подострый ЮА
Эта форма юношеского артрита протекает легче. Температура тела может повышаться незначительно или оставаться нормальной. Болит и опухает, как правило, один (моноартрит) или несколько суставов (олигоартрит). Важным признаком, который должен насторожить родителей, является утренняя скованность, сохраняющаяся 30–60 мин. Ребенок жалуется на затруднения и болезненность движения, передвигается неуклюже и с трудом. Малыши раннего возраста отказываются ходить, плачут и просятся на руки.
В случае развития моноартрита чаще всего поражается коленный сустав. Заболевание развивается медленно и прогноз лечения при своевременном обращении к врачу в большинстве случаев благоприятный. На ранней стадии дети жалуются на утреннюю скованность коленного сустава, а в течение дня их самочувствие улучшается, и родители не уделяют заболеванию должного внимания. Объективные признаки патологии: покраснение, опухание и деформация сустава, вызванная спазмом мышц, – развиваются не сразу.
Важно! Случается, что до появления болей в колене у детей отмечается покраснение глаз, вызванное воспалением сосудистой оболочки – увеитом. Это состояние представляет серьезную опасность! Если вовремя не обратиться к офтальмологу, ребенок может лишиться зрения!
Медикаментозное лечение ювенильного артрита
Если хронический артрит не лечить, патология может привести к инвалидности. Со временем пораженные суставы разрушаются, полностью утрачивается их подвижность. К счастью, в большинстве случаев развитие заболевания удается взять под контроль.
Для лечения ювенильного артрита используют несколько групп препаратов:
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Лекарственные вещества этой группы уменьшают воспаление суставов и купируют болевой синдром. Наиболее распространенными являются «Диклофенак» и «Индометацин». Однако постоянный прием НПВС чреват побочными эффектами со стороны пищеварительной системы вплоть до развития язвенного поражения желудка!
Гормональные препараты
В случаях, когда сильно воспален один или несколько суставов, проводятся инъекции глюкокортикоидных препаратов в полость сочленения. Такое лечение позволяет быстро уменьшить боль и снять воспаление.
Если хронический артрит у детей осложняется поражением внутренних органов, назначается пульс-терапия гормональными препаратами. Суть метода состоит во введении больших доз глюкокортикоидов короткими курсами. Систематическое использование этого типа гормональных препаратов не проводится из-за опасности побочных эффектов, среди которых нарушение роста, ожирение, повышение артериального давления, стероидный остеопороз. Наиболее распространенным глюкокортикоидным препаратом для лечения ювенильного артрита является «Метилпреднизолон».
Иммуносупрессивные лекарственные средства
В основе ювенильного артрита может лежать аутоиммунный процесс в организме, когда иммунитет начинает бороться не с опасными чужеродными агентами, а с собственными нормально функционирующими клетками.
Чтобы помешать иммунным клеткам разрушать живые ткани и органы, больным назначают иммуносупрессоры: «Циклоспорин», «Метотрексат», «Енбрел». Прием препаратов, снижающих активность иммунитета, должен осуществляться под контролем врача из-за высоких рисков развития побочных эффектов. Препараты этой группы способствуют уменьшению воспаления и боли, но для достижения лечебного эффекта, принимать их нужно длительно.
Лечение ювенильного артрита должно быть комплексным. Помимо медикаментозной терапии, должны проводиться:
- Физиолечение: УФО, лазерная терапия, фонофорез, парафиновые аппликации;
- Лечебная физкультура;
- Умеренные физические нагрузки: плавание, езда на велосипеде;
- Массаж;
- Ортопедическая коррекция при помощи корсетов, мягких или жестких шин для поддержки шейного отдела, ортопедических стелек, лонгет.
В фазу ремиссии детям с хроническим ювенильным артритом показано санаторно-курортное лечение.
Народные средства борьбы с юношеским артритом
Ювенильный остеоартрит – грозное заболевание, и пытаться победить его народными средствами без препаратов традиционной медицины бесполезно и даже опасно. Целесообразность нетрадиционных способов лечения следует обсуждать с врачом. Народные средства уменьшают боль, но не устраняют причину патологии.
Ювенильный остеоартрит лечат отварами и настоями трав, предназначенными для приема внутрь, а также компрессами, примочками и мазями наружного применения.
Отвары брусники и клюквы
Готовятся аналогичным образом из листьев и стеблей растений. На 1 стакан кипятка нужно использовать 2 ч. л. травы. Варить на небольшом огне 15 мин. Можно применять внутрь, добавлять в ванны. Клюква и брусника обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектами.
Отвар овса
Это средство поможет справиться с воспалением. Применяется наружно для обтираний суставов или добавляется в ванну. Для приготовления нужно использовать молодые побеги.
Сок из свежих листьев чертополоха
Принимают только свежевыжатый сок по 1 ч. л. 3 раза в день.
Овощные соки
Не только помогают в лечении артрита, но еще и очень полезны витаминные соки на основе морковного:
- сок моркови (8 частей) + капусты (4 части) + латука (4 части);
- сок моркови (10 частей) + шпината (6 частей);
- сок моркови (10 частей) + свеклы (3 части) + огурца (3 части).
Настой кукурузных рылец
Для приготовления этого средства понадобится залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травяного сырья. Дать остыть настою и принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. не менее 3 раз в день.
Пихтовое масло
Это средство эффективно при начинающемся артрите. Пихтовое масло наносят на разогретый сустав и накрывают мешочком с теплым песком или солью.
Мазь на основе свиного сала
В пораженные артритом суставы можно втирать лечебную мазь. Для ее приготовления понадобится смешать по 1 ст. л. порошка шишек хмеля и сала или сливочного масла.
Профилактика юношеского артрита
В связи с тем, что причины юношеского хронического артрита полностью не изучены, не разработаны и меры профилактики патологии. Для того чтобы продлить период ремиссии, больным, страдающим от этого заболевания, рекомендуется избегать провоцирующих факторов.
- Не допускать перегрева и переохлаждения;
- Избегать смены климатических зон;
- Ограничить контакты с пищевыми аллергенами и домашними питомцами;
- Не принимать препараты, стимулирующие иммунитет («Интерферон», «Виферон», «Иммунофан» и др.);
- Отказаться от всех профилактических вакцинаций. Разрешена только реакция Манту.
Родителям важно помнить: чем реже у ребенка будут развиваться обострения хронического артрита, тем благоприятнее прогноз его будущего течения. Если болезнь удастся держать под контролем, в будущем больной сможет избежать инвалидности!
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий