Питание при артритах и артрозах суставов

Питание при артритах и артрозах

Движение – жизненно важная потребность нашего организма, это неотъемлемая часть жизни любого человека. К сожалению, артроз суставов со временем полностью лишает больного способности нормально передвигаться, чаще всего это чревато инвалидностью. Потому очень важно следить за своим образом жизни и питанием, это отличная поддержка организма, а также неплохая профилактика различных заболеваний.

Полезные свойства диеты

Мало кто считает это действительно важным, но диета при артрите и артрозе отлично помогает, и это доказано ученными всего мира. Забудьте о стереотипах, полезная пища может быть вкусной. Прежде всего, стоит отметить, что диета – это исключение лишнего веса. Налаживание питания имеет большое значение для людей, страдающих от боли в конечностях.

Наверное, не стоит долго говорить о том, почему лишний вес — это плохо. Даже если не учитывать огромное давление на внутренние органы, в том числе сердце, излишний вес негативно влияет на суставы, они получают гораздо более высокую нагрузку, чем при нормальном весе. Именно поэтому хрящи быстрее изнашиваются и теряют свои свойства, а иногда и вовсе разрушаются.

Еще одна весомая причина для перехода на здоровое правильно питание – это, конечно же, нормализация обмена веществ. Если он нарушен, что часто бывает при неправильном питании, то это сопровождается накоплением токсинов в тканях организма. Продукты переработки остаются в организме и отравляют его, поэтому ощущается тяжесть, слабость, плохое настроение, иногда головная боль.

Правильное питание – ключ к полноценной жизни больного артрозом. В комплексе с медикаментами, массажами и другими медицинскими процедурами можно достичь отличного результата в борьбе с болезнью. Таким образом, можно ослабить болевой синдром, улучшить питание хрящей и поставку в них полезных минералов и витаминов.

На что обратить внимание при выборе диеты?

Прежде всего, важно удалить из рациона основные, всем известные вредные продукты. Это жареная, соленая, жирная пища, продукты быстрого приготовления, фастфуд и т. д. Что касается сладкого, то его лучше заменить фруктами, они содержат нужные для организма микроэлементы и способны обеспечить его энергией.

Крепкий чай вымывает из организма полезные минералы

Нельзя употреблять крепкий чай и кофе в больших количествах. Кофеин обладает способностью вымывать кальций из костей, а это может привести к усилению воспаления, поэтому от кофе лучше полностью отказаться. А вот некрепкий чай отлично тонизирует мышцы, содержит много антиоксидантов, улучшающих общее состояние организма. Важно также следить за балансом жидкости в организме, нужно пить как можно больше воды, таким образом, ускоряется выведение вредных веществ.

Следует помнить, что правильная диета не предполагает исключение из рациона каких-либо видов продуктов (кроме вредных, конечно же). Организм должен в полной мере получать все нужные вещества.

Поэтому диета при артрозе, артрите должна включать 4 типа продуктов:

  • Овощи, фрукты и зелень;
  • Крупы;
  • Молочные продукты (творог, молоко, кефир);
  • Нежирное мясо, рыба.

Фрукты и овощи – помощники в лечении артроза

Фрукты и овощи полезны при заболеваниях суставов

Британские ученные провели исследования и обнаружили, что фрукты и овощи благоприятно влияют на суставы и ткани. К тому же их употребление снижает риск возникновения других заболеваний (сердечно-сосудистых, ОРЗ, болезней кожи и т. д.). Особое внимание следует обратить на нижеизложенные:

  • Яблоки. Считается, что они способствуют синтезу коллагена - основной структурной единицы хряща. Для того чтобы получить все полезные вещества нужно есть их не удаляя кожуру, а также не совершать термическую обработку.
  • Капуста является действительно хорошим средством борьбы с лишним весом, но это одно её достоинство. В капусте, в особенности листовой, содержится большое количество меди и марганца, они участвуют в процессе синтеза хрящевой ткани.
  • Имбирь замечательно снимает воспаление, но его нужно есть в небольших количествах, не увлекаясь, иначе можно серьезно навредить слизистой желудка.
  • Брокколи является недалеким родственником капусты, в нем содержится витамин А и С. Врачи часто рекомендуют употреблять брокколи людям старше 50 лет, ведь именно этот замечательный овощ подавляет действие ферментов, которые расщепляют и разрушают хрящи и другую соединительную ткань.
  • Черная фасоль содержит антиоксиданты и марганец. Если регулярно есть её, то воспаление суставов и структур становится гораздо меньше, уменьшается также и отёк тканей, боль слабеет.

Мясо и рыба как неотъемлемая часть диеты при артрите, артрозе

Мясо и рыба

Подбирая диету, важно помнить, что если человек страдает артритом или артрозом, то ни в коем случае не стоит исключать эти продукты из своего рациона. Вопрос состоит только в том, какое же мясо и рыбу лучше всего употреблять.

При любой стадии заболевания суставов можно употреблять белое нежирное мясо, а от красного лучше отказаться. Мясо – это основной источник незаменимых аминокислот, здесь они содержатся в достаточном количестве и благоприятно влияют на обменные процессы, а также на регенерацию тканей. Для лучшего сохранения всех ценных для нас витаминов и аминокислот мясо должно быть приготовлено на пару. А чтобы ускорить и облегчить пищеварение, следует добавить овощной гарнир.

Очень полезна при артрозе жирная рыба (не стоит путать с мясом, оно должно быть только постное). В своем составе она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они участвуют в постройке хрящей и помогают снимать воспаление суставов. Особенно много омега-3 жирных кислот содержится в лососе, тунце, палтусе. В процессе приготовления этих продуктов рекомендуется добавлять имбирь, это не только полезно, но еще и прибавит вкусную острую нотку.

Подводим итоги, или принципы составления диеты

Пожалуй, пора подвести итоги. Вся изложенная выше информация поможет правильно самостоятельно составить рацион. При выборе диеты для больного артрозом, артритом суставов нужно всегда помнить 5 основных правил:

  • Каждый день употреблять овощи и фрукты;
  • Ежедневно есть молочные продукты и мясо;
  • Использовать сахар и соль в минимальном количестве;
  • На завтрак употреблять каши (особенно полезна овсянка и гречка).

Следуя этим простым рекомендациям легко ослабить симптомы недуга и остановить его развитие. Ешьте полезную пищу и будьте здоровы!

Вы можете оставить первый комментарий