Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава 1 степени

Дефартроз коленного сустава 1 степени – начальная стадия патологического процесса, приводящего к дегенеративно-дистрофичному поражению структурных элементов костной ткани.
Старт аномальных изменений в коленном сочленении провоцирует комплексное взаимодействие ряда внутренних и внешних факторов, приводящих к затруднению циркуляции крови на пораженном участке. Недостаточные объемы кровотока не выполняют основную миссию: не обеспечивают ткани необходимым количеством кислорода, транспортируют меньшие объемы питательных элементов, оперативно не выводят токсические продукты жизнедеятельности клеток. Результатом такого сбоя является постепенный прогрессирующий процесс видоизменения и износа хрящевой ткани, чреватый полным обнажением поверхности кости.
Признаки
Период от начала развития патологии при деформирующем артрозе до момента перехода во вторую стадию имеет разную продолжительность: от нескольких месяцев (например: после осложненных переломов костей) до 5–7 лет (например: после незначительной спортивной травмы). На всем этом отрезке остеоартоз 1 степени не доставляет особого беспокойства человеку, проявляя время от времени свои признаки.
Больной остеоартрозом отмечает дискомфортные ощущения, возникновение неинтенсивной ноющей, тянущей боли в области коленной чашечки. Болевой синдром никогда не отмечается в состоянии покоя, а проявляется как результат длительного стоячего положения, продолжительной ходьбы и бега, интенсивных прыжков и приседаний. Больные указывают, что наибольшее неудобство и трудности они испытывают во время подъема и спуска по ступенькам.
Многие люди описывают «стартовую» боль при артрозе: трудности выполнять движения в первые минуты после подъема из сидячего положения. Для преодоления скованности человеку приходится «разминаться» и «расхаживаться».
Боль и дискомфорт усиливаются после переохлаждения организма, во время атак на организм вирусных агентов, в период межсезонья: при резких скачках атмосферного давления, внезапном похолодании или резком потеплении.
Еще одним признаком деформирующего артроза коленного сустава 1 степени является появление хруста в колене при сгибании и разгибании ноги.
Для информации! Особенность деформирующего артроза 1 степени: болезненные ощущения у большинства больных проходят самостоятельно без применения фармацевтических средств после непродолжительного отдыха.
Результаты рентгенографии указывают на незначительное сужение просвета между бедренной и большеберцовой костью. На снимках заметны первые симптомы развития остеосклероза субхондральных зон: структура губчатой кости принимает узкопетлистые формы.
Лечение
Хотя, по мнению пациентов, боль при деформирующем артрозе суставов 1 степени является вполне терпимой, оставлять без внимания неприятные ощущения – грубейшая ошибка. Ранняя диагностика заболевания, своевременное адекватное и комплексное лечение – залог замедления темпов поражения сустава и единственный шанс полностью устранить патологию.
В начальной стадии остеоартроза программа лечения предусматривает:
- использование арсенала «зеленой» аптеки;
- выполнение гимнастических упражнений;
- проведение физиотерапевтических процедур;
- задействование методов акупунктуры: иглоукалывание, точечный массаж;
- применение гирудотерапии;
- изменение рациона;
- привлечение разработок психотерапии.
В случае если программа комбинированных мероприятий не дает позитивных изменений, травматологи прибегают к лечению фармакологическими препаратами. При остеоартрозе используют нестероидные противовоспалительные средства и хондопротекторы, как в форме наружных мазей, гелей, кремов, так и таблетированные виды медикаментов.
Лечение народными способами
При деформирующем остеоартозе коленного сустава 1 степени целители рекомендуют сочетать: ежедневное приложение к больной зоне лечебных компрессов и регулярный длительный прием внутрь отваров и настоев.
Правила прикладывания компрессов на зону колена одинаковые, независимо от состава. Лечение проводят ежедневно в вечернее время и оставляют для воздействия на ночь. Приготовленный состав выкладывают на марлевый отрез или лоскут натуральной ткани, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым, желательно шерстяным материалом. Травники советуют выполнять лечение артроза курсами, чередуя через неделю действующие вещества компрессов. Наиболее распространенные варианты компрессов в лечении остеоартроза указаны в таблице.
Ингредиенты и их количество | Способ приготовления состава |
---|---|
Корневища хрена (1 крупный мясистый корень). | Перемалываем свежее корневище на мясорубке или трем сухой корень на терке. Полученные частицы заливаем небольшим количеством кипятка. Выдерживаем на паровой бане 5 минут. Используем остывшую массу. |
Свежие листья белокочанной капусты – 5 штук; оливковое масло – 15 грамм. | Промытые листья капусты перемалываем на мясорубке или блендере. Полученную кашицу соединяем с маслом до образования однородной массы. Используем сразу после приготовления. |
Овсяные хлопья – 5 ст. ложек. | Заливаем сырье небольшим количеством кипящей воды до получения густой и вязкой «каши». Провариваем массу на слабом огне не более пяти минут. Даем остыть до комнатной температуры. |
Скорлупа 3 куриных яиц; кефир или простокваша высокой жирности – 50 грамм. | Высушенную скорлупу растираем в порошок. Для этого можно использовать кофемолку. Перемешиваем с кисломолочным продуктом до однородной консистенции. |
Свежесобранные или сухие цветки одуванчика – 100 грамм; водка – 50 грамм. | Лекарственное сырье разминаем на мельчайшие крупицы и укладываем в стеклянную тару. Заливаем водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем 14 дней в прохладном месте. |
Схема приготовления отваров, настоек, используемых для лечения деформирующего артроза коленного сустава – аналогичная, независимо от исходного сырья.
Для изготовления настоя качественный сухой материал насыпают в емкость из стекла и заливают кипящей водой. В большинстве случаев для внутреннего употребления соотношение лечебного сбора и воды – 1:10. Состав выдерживают в течение 12 часов, после чего процеживают. Приготовленный настой годен к употреблению в течение 48 часов при хранении его в холодильнике. Принимают лечебную смесь трижды в день до приема пищи в количестве от 50 до 100 мл.
Для получения отвара в заготовленный материал добавляют прохладную воду в пропорции 1:10. Доводят до кипения и проваривают пятнадцать минут. Отвар остуживают до комнатной температуры, после чего процеживают. Правила приема и хранения аналогичные с применением внутрь настоя.
В домашних условиях настойку получают, заливая лекарственный материал водкой, чаще всего в весовом соотношении 1:5, например: на 20 грамм сухой травы берут 100 мл водки. Технология приготовления проста: измельченное сырье высыпают в стеклянную банку или бутылку, заливают водкой, закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Хорошо отжимают остатки растений и процеживают настойку. Хранят в холодильнике. Доза приема настойки внутрь не превышает 15 мл (1 столовая ложка) за один прием. Количество приемов – не более трех за сутки.
Наиболее действенные лекарственные формы для приема внутрь при остеоартрозе:
Форма | Ингредиенты и количество |
---|---|
Отвар | Брусничные листья сухие размельченные – 2 ст. ложка на пол литра воды. |
Отвар | По одной части цветков бузины, листьев крапивы, молотых корнеплодовпетрушки, ивовой коры. Пол литра воды на 10 г сбора. |
Настой | По одной столовой ложке коры вербы, листьев крапивы, соцветий календулы, березовых листьев на два литра воды. |
Настой | По 1 части растений зверобоя, багульника, ромашки, шишек хмеля. На 10 грамм сбора потребуется один литр воды. |
Настойка | Сухие цветы сирени белой заливают водкой 40%. Для употребления 20 капель готовой настойки разбавляют стаканом фильтрованной воды. |
Рацион и режим питания
Артроз коленного сустава 1 степени требует безоговорочного соблюдения специальной диеты. Основная задача, на решение которой нацелено изменение рациона и режима питания:
- избавление от лишнего веса тучными людьми;
- восстановление метаболических процессов в организме;
- устранение дефицита питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
Внимание! Для лиц, страдающих остеоартрозом, категорически неприемлемы модные монодиеты, построенные на похудении за счет употребления длительный срок одного вида продукта. Также в числе запретов – низкоуглеводные диетические системы, ограничивающее количество важных для организма углеводов. Не принесет пользу питание, полностью исключающее жиры.
Оптимальное решение для человека с артрозом коленного сустава 1 степени: принимать пищу маленькими порциями, но с частотой не менее шести раз в день. Такой режим позволит не испытывать чувства голода от небольших объемов пищи. К тому же этот подход обеспечивает высокую скорость обменных процессов в организме, что позволяет без труда избавиться от мешающих килограмм.
Внимание! В день пить нужно не менее 2 литров жидкости, предпочтительно: очищенной негазированной воды.
«Полезные» и «вредные» продукты
Помимо режима питания следует внимательно составлять ежедневное меню, избегая или ограничивая до минимума «вредные» яства и отдавая предпочтение «полезным» блюдам. Какие вещества крайне важны для лечения деформирующего артроза коленного сустава 1 степени, можно узнать из таблицы.
Наименование | Источники |
---|---|
Коллаген |
|
Сера |
|
Селен |
|
Железо |
|
Магний |
|
Фосфор |
|
Кальций |
|
Вещества и продукты, количество которых необходимо сократить до минимума при остеоартрозе либо исключить их полностью:
- поваренная соль;
- соленья и квашенья;
- соленое сало, копченая и вяленая рыба, мясные деликатесы;
- продукты с содержанием консервантов;
- кофеин, который присутствует не только в кофе, но и энергетиках;
- газированные напитки;
- продукты фастфуда;
- полуфабрикаты «безотходной» мясной промышленности: сосиски, сардельки.
Следует ограничить присутствие в рационе изделий с животными жирами: сливочного масла, маргарина, майонеза, заправок для салата. Не рекомендуется регулярно лакомиться кондитерскими изделиями: тортами, пирожными, сдобной выпечкой. По мнению некоторых ученых не приносит пользы употребление пасленовых культур: помидоров, баклажанов, перца, однако точных подтверждений этой версии не существует.
Вас может заинтересовать
Вы можете оставить первый комментарий