Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава 1 степени

Деформирующий артроз колена 1 степени

Дефартроз коленного сустава 1 степени – начальная стадия патологического процесса, приводящего к дегенеративно-дистрофичному поражению структурных элементов костной ткани.

Старт аномальных изменений в коленном сочленении провоцирует комплексное взаимодействие ряда внутренних и внешних факторов, приводящих к затруднению циркуляции крови на пораженном участке. Недостаточные объемы кровотока не выполняют основную миссию: не обеспечивают ткани необходимым количеством кислорода, транспортируют меньшие объемы питательных элементов, оперативно не выводят токсические продукты жизнедеятельности клеток. Результатом такого сбоя является постепенный прогрессирующий процесс видоизменения и износа хрящевой ткани, чреватый полным обнажением поверхности кости.

Признаки

Период от начала развития патологии при деформирующем артрозе до момента перехода во вторую стадию имеет разную продолжительность: от нескольких месяцев (например: после осложненных переломов костей) до 5–7 лет (например: после незначительной спортивной травмы). На всем этом отрезке остеоартоз 1 степени не доставляет особого беспокойства человеку, проявляя время от времени свои признаки.

Больной остеоартрозом отмечает дискомфортные ощущения, возникновение неинтенсивной ноющей, тянущей боли в области коленной чашечки. Болевой синдром никогда не отмечается в состоянии покоя, а проявляется как результат длительного стоячего положения, продолжительной ходьбы и бега, интенсивных прыжков и приседаний. Больные указывают, что наибольшее неудобство и трудности они испытывают во время подъема и спуска по ступенькам.

Многие люди описывают «стартовую» боль при артрозе: трудности выполнять движения в первые минуты после подъема из сидячего положения. Для преодоления скованности человеку приходится «разминаться» и «расхаживаться».

Боль и дискомфорт усиливаются после переохлаждения организма, во время атак на организм вирусных агентов, в период межсезонья: при резких скачках атмосферного давления, внезапном похолодании или резком потеплении. 

Еще одним признаком деформирующего артроза коленного сустава 1 степени является появление хруста в колене при сгибании и разгибании ноги.

Для информации! Особенность деформирующего артроза 1 степени: болезненные ощущения у большинства больных проходят самостоятельно без применения фармацевтических средств после непродолжительного отдыха.

Результаты рентгенографии указывают на незначительное сужение просвета между бедренной и большеберцовой костью. На снимках заметны первые симптомы развития остеосклероза субхондральных зон: структура губчатой кости принимает узкопетлистые формы.

Лечение

Хотя, по мнению пациентов, боль при деформирующем артрозе суставов 1 степени является вполне терпимой, оставлять без внимания неприятные ощущения – грубейшая ошибка. Ранняя диагностика заболевания, своевременное адекватное и комплексное лечение – залог замедления темпов поражения сустава и единственный шанс полностью устранить патологию.

В начальной стадии остеоартроза программа лечения предусматривает:

  • использование арсенала «зеленой» аптеки;
  • выполнение гимнастических упражнений;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • задействование методов акупунктуры: иглоукалывание, точечный массаж;
  • применение гирудотерапии;
  • изменение рациона;
  • привлечение разработок психотерапии.

Упражнения при дефартрозе колена 1 степени

В случае если программа комбинированных мероприятий не дает позитивных изменений, травматологи прибегают к лечению фармакологическими препаратами. При остеоартрозе используют нестероидные противовоспалительные средства и хондопротекторы, как в форме наружных мазей, гелей, кремов, так и таблетированные виды медикаментов.

Лечение народными способами

При деформирующем остеоартозе коленного сустава 1 степени целители рекомендуют сочетать: ежедневное приложение к больной зоне лечебных компрессов и регулярный длительный прием внутрь отваров и настоев.

Правила прикладывания компрессов на зону колена одинаковые, независимо от состава. Лечение проводят ежедневно в вечернее время и оставляют для воздействия на ночь. Приготовленный состав выкладывают на марлевый отрез или лоскут натуральной ткани, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым, желательно шерстяным материалом. Травники советуют выполнять лечение артроза курсами, чередуя через неделю действующие вещества компрессов. Наиболее распространенные варианты компрессов в лечении остеоартроза указаны в таблице.

Ингредиенты и их количество Способ приготовления состава
Корневища хрена (1 крупный мясистый корень). Перемалываем свежее корневище на мясорубке или трем сухой корень на терке. Полученные частицы заливаем небольшим количеством кипятка. Выдерживаем на паровой бане 5 минут. Используем остывшую массу.
Свежие листья белокочанной капусты – 5 штук; оливковое масло – 15 грамм. Промытые листья капусты перемалываем на мясорубке или блендере. Полученную кашицу соединяем с маслом до образования однородной массы. Используем сразу после приготовления.
Овсяные хлопья – 5 ст. ложек. Заливаем сырье небольшим количеством кипящей воды до получения густой и вязкой «каши». Провариваем массу на слабом огне не более пяти минут. Даем остыть до комнатной температуры.
Скорлупа 3 куриных яиц; кефир или простокваша высокой жирности – 50 грамм. Высушенную скорлупу растираем в порошок. Для этого можно использовать кофемолку. Перемешиваем с кисломолочным продуктом до однородной консистенции.
Свежесобранные или сухие цветки одуванчика – 100 грамм; водка – 50 грамм. Лекарственное сырье разминаем на мельчайшие крупицы и укладываем в стеклянную тару. Заливаем водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем 14 дней в прохладном месте.

Схема приготовления отваров, настоек, используемых для лечения деформирующего артроза коленного сустава – аналогичная, независимо от исходного сырья.

Для изготовления настоя качественный сухой материал насыпают в емкость из стекла и заливают кипящей водой. В большинстве случаев для внутреннего употребления соотношение лечебного сбора и воды – 1:10. Состав выдерживают в течение 12 часов, после чего процеживают. Приготовленный настой годен к употреблению в течение 48 часов при хранении его в холодильнике. Принимают лечебную смесь трижды в день до приема пищи в количестве от 50 до 100 мл.

Для получения отвара в заготовленный материал добавляют прохладную воду в пропорции 1:10. Доводят до кипения и проваривают пятнадцать минут. Отвар остуживают до комнатной температуры, после чего процеживают. Правила приема и хранения аналогичные с применением внутрь настоя.

В домашних условиях настойку получают, заливая лекарственный материал водкой, чаще всего в весовом соотношении 1:5, например: на 20 грамм сухой травы берут 100 мл водки. Технология приготовления проста: измельченное сырье высыпают в стеклянную банку или бутылку, заливают водкой, закупоривают и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Хорошо отжимают остатки растений и процеживают настойку. Хранят в холодильнике. Доза приема настойки внутрь не превышает 15 мл (1 столовая ложка) за один прием. Количество приемов – не более трех за сутки.

Наиболее действенные лекарственные формы для приема внутрь при остеоартрозе:

Форма Ингредиенты и количество
Отвар Брусничные листья сухие размельченные – 2 ст. ложка на пол литра воды.
Отвар По одной части цветков бузины, листьев крапивы, молотых корнеплодовпетрушки, ивовой коры. Пол литра воды на 10 г сбора.
Настой По одной столовой ложке коры вербы, листьев крапивы, соцветий календулы, березовых листьев на два литра воды.
Настой По 1 части растений зверобоя, багульника, ромашки, шишек хмеля. На 10 грамм сбора потребуется один литр воды.
Настойка Сухие цветы сирени белой заливают водкой 40%. Для употребления 20 капель готовой настойки разбавляют стаканом фильтрованной воды.

Рацион и режим питания

Питание при артрозе

Артроз коленного сустава 1 степени требует безоговорочного соблюдения специальной диеты. Основная задача, на решение которой нацелено изменение рациона и режима питания:

  1. избавление от лишнего веса тучными людьми;
  2. восстановление метаболических процессов в организме;
  3. устранение дефицита питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности опорно-двигательной системы.

Внимание! Для лиц, страдающих остеоартрозом, категорически неприемлемы модные монодиеты, построенные на похудении за счет употребления длительный срок одного вида продукта. Также в числе запретов – низкоуглеводные диетические системы, ограничивающее количество важных для организма углеводов. Не принесет пользу питание, полностью исключающее жиры.

Оптимальное решение для человека с артрозом коленного сустава 1 степени: принимать пищу маленькими порциями, но с частотой не менее шести раз в день. Такой режим позволит не испытывать чувства голода от небольших объемов пищи. К тому же этот подход обеспечивает высокую скорость обменных процессов в организме, что позволяет без труда избавиться от мешающих килограмм.

Внимание! В день пить нужно не менее 2 литров жидкости, предпочтительно: очищенной негазированной воды.

«Полезные» и «вредные» продукты

Помимо режима питания следует внимательно составлять ежедневное меню, избегая или ограничивая до минимума «вредные» яства и отдавая предпочтение «полезным» блюдам. Какие вещества крайне важны для лечения деформирующего артроза коленного сустава 1 степени, можно узнать из таблицы.

Наименование Источники
Коллаген
  • Дары морей: лосось, форель, кета, горбуша, водоросли.
  • Мясо: нежирные части говядины, баранины, свинины, индейки.
  • Желеобразные блюда.
Сера
  • Нежирные сорта свинины и говядины, мясо птицы.
  • Морская рыба, морепродукты, моллюски.
  • Молочные продукты, твердые сыры.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Бобовые культуры.
  • «Зеленые» овощи.
Селен
  • Грибы: вешенка, шампиньоны.
  • Крупы злаковых культур.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • Брынза.
  • Фисташки.
Железо
  • Рыба и морепродукты.
  • Печень и «красное» мясо говядины.
  • Чечевица.
  • Листовые овощи.
  • Злаковые культуры.
  • Сухофрукты.
  • Семена и орехи.
Магний
  • Овощи зеленого цвета.
  • Изюм, финики, чернослив.
  • Гречишный мед.
  • Тыквенные семечки, кунжут.
  • Проросшие зерна пшеницы.
Фосфор
  • Рыба и морепродукты.
  • Тыквенные семечки.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы.
  • Орехи.
Кальций
  • Молочные продукты.
  • Семена мака, кунжута, подсолнечника.
  • Твердый сыр, брынза.
  • Пшеничные отруби.
  • Орехи.
  • Крупы злаковых культур.

Вещества и продукты, количество которых необходимо сократить до минимума при остеоартрозе либо исключить их полностью:

Вредные продукты при артрозе

  • поваренная соль;
  • соленья и квашенья;
  • соленое сало, копченая и вяленая рыба, мясные деликатесы;
  • продукты с содержанием консервантов;
  • кофеин, который присутствует не только в кофе, но и энергетиках;
  • газированные напитки;
  • продукты фастфуда;
  • полуфабрикаты «безотходной» мясной промышленности: сосиски, сардельки.

Следует ограничить присутствие в рационе изделий с животными жирами: сливочного масла, маргарина, майонеза, заправок для салата. Не рекомендуется регулярно лакомиться кондитерскими изделиями: тортами, пирожными, сдобной выпечкой. По мнению некоторых ученых не приносит пользы употребление пасленовых культур: помидоров, баклажанов, перца, однако точных подтверждений этой версии не существует.

Вы можете оставить первый комментарий