Симптомы и лечение двухстороннего гонартроза

Двусторонний гонартроз коленного сустава

Двусторонний гонартроз – хронический недуг прогрессирующего характера, при котором процесс дегенеративно-дистрофичной патологии поражает всю структуру коленного сустава на обеих конечностях. При этом виде деформирующего остеоартроза разрушаются и претерпевают изменения два сочленения, расположенных в зоне соединения коленной чашечки с костями бедренной и большеберцовой.

Согласно интерпретации МКБ-10, первичный двусторонний гонартроз обозначен как самостоятельный недуг под кодом М17.0. Данная патология может ограничиваться как четкой локализацией в областях правого и левого коленного соединения, либо проявляться в рамках полиартроза – дегенеративно-дистрофичного процесса, поражающего множество суставов.

Распространенность

Двухсторонний гонартроз занимает лидирующую позицию среди различных поражений коленных суставов. По оценкам специалистов доля остеоартроза в числе иных патологий костно-мышечной системы достигает 50% всех клинически зафиксированных случаев. Общая численность поражения деформирующим артрозом среди человеческой популяции колеблется в пределах от 10 до 12% населения.

Большую группу заболевших гонартрозом составляют лица в возрастной категории от 40 лет. При этом у людей преклонного возраста старше 75 лет дистрофическое поражение коленного сустава наблюдается у 99,9% представителей этого поколения.

В последние годы значительно чаще фиксируются случаи «молодежного» первичного остеартроза, что связано, в первую очередь, с ухудшением экологической обстановки, плохим качеством питания, неправильным образом жизни. Также отмечается рост вторичного гонартроза, что объясняется увеличением уровня травматизма, особенно связанного с повреждениями в результате автомобильных аварий.

Еще одной причиной «омоложения» недуга является низкое качество медицинского обслуживания в сравнении с западными стандартами, недоступность многих фармакологических препаратов для отдельных слоев населения, низкий уровень просвещения жителей о принципах сохранения здоровья. Именно из-за этих обстоятельств довольно часто такой гонартроз диагностируется на финальной 3 стадии, при которой единственный выход для избавления от патологии – хирургическая операция.

В группу риска входят профессиональные спортсмены, испытывающие регулярную интенсивную нагрузку на нижние конечности и регулярно получающие микротравмы ног. Вероятность испытать болезненные ощущения в коленном суставе присутствует у лиц тучного телосложения, страдающих нарушением обмена веществ. Шанс заболеть артрозом увеличивается у представительниц слабого пола в климактерический период и в фазе постменопаузы.

Описание

В своем развитии двухсторонний гонартроз поочередно проходит три стадии с постепенным увеличением интенсивности болевого синдрома и с нарастающим поражением структур костных тканей. Если в начальной фазе артроза коленного сустава болевые ощущения человек оценивает как мешающие, но терпимые, то на завершающей 3 стадии, боль заставляет менять привычный образ жизни, нередко приковывая человека к инвалидной коляске.

В отличие от дистрофических повреждений иных сочленений, остаоартроз коленного сустава протекает быстрыми темпами. Стремительная скорость развития патологии объяснена физиологическим строением и природным предназначением этой костной структуры. На коленный сустав приходится максимальная нагрузка, в сравнении с иными сочленениями, при всех видах движений: ходьбе, беге, ползании, ношении грузов, приседаниях и подъеме. При этом природой предопределен для колена определенный спектр движений: сгибание, разгибание и, в согнутом положении – вращение. Изменение установленной траектории приводит к повреждениям скелетной мускулатуры в этой зоне, что в будущем провоцирует дегенеративный процесс в хрящевой структуре.

В начале развития гонартроза первые изменения затрагивают атомно-молекулярную структуру хрящевых клеток – хондроцитов. Из-за ухудшения циркуляции крови нарушается трофика гиалинового хряща, в результате чего хрящевой матрикс лишается упругости и твердости. Из-за дефицита синовиальной жидкости хрящевые волокна пересыхают, начинают разрыхляться и расслаиваются, их покрытие истончается и становится шершавым. Поверхности костей лишаются конгруэнтности (прилегания друг к другу), их поверхность полностью обнажается, что запускает защитный механизм организма: разрастание костных тканей. Появление на месте отсутствия хрящевых волокон наростов – остеофитов заметно деформирует нижнюю конечность.

В результате патологического изменения структуры коленного сустава вместо гиалинового хряща основная нагрузка перекладывается на субхондральную пластину, в которой сосредоточены ответвления седалищного нерва. Именно их раздражение и вызывает у человека болевой синдром.

Диагностика

При подборе оптимальной программы лечения, травматолог руководствуется сведениями, полученными в результате лабораторных анализов крови пациента, визуального осмотра поврежденного участка, после объективного сопоставления жалоб больного и данных диагностических обследований. Обширную информацию дает выполнение:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Виды

Патологию классифицируют на два типа по причинам ее развития:

  1. первичный;
  2. вторичный.

Также по МКБ-10 заболевание различают по области локализации поражения:

  1. правосторонний гонартроз;
  2. левосторонний;
  3. двусторонний.

В случае если наблюдается изменение в обоих коленных суставах целесообразно проведение дополнительных исследовательских мероприятий для исключения или подтверждения полиартоза, характерного для пожилых людей.

Стадии и симптомы

Для этого хронического заболевания характерен постепенный переход от начальной фазы в две последующие, по мере наступления которых состояние больного ухудшается из-за отягощения размеров поражения и усиления болевого синдрома.

Фаза 1

На стартовом этапе остеоартоза больной отмечает появления незначительной по силе боли тянущего или ноющего характера в зоне надколенника. Болевой синдром возникает только при значительной нагрузке на сочленение или длительных монотонных движениях конечностями. Однако на этой стадии болевые ощущения не одолевают человека в состоянии покоя и самостоятельно исчезают после непродолжительного досуга.

Особенный дискомфорт у особы вызывает выполнение приседаний, ползание на четвереньках, подъем или спуск по ступенькам. Некоторые пациенты описывают неприятные тянущие ощущения в конечностях в утренние часы при выполнении первых шагов. Может возникать «ломота» в коленном суставе при резкой смене погодных условий.

Фаза 2

На второй стадии болевой синдром проявляется со значительной силой при физической нагрузке и может возникать в состоянии покоя. «Стартовый» дискомфорт перерастает в настоящую утреннюю пытку, требующую неспешной разработки поврежденной ноги.

Отдельные больные описывают, что сочленение как будто не плотно зафиксировано, и коленная чашечка свободно передвигается со стороны в сторону. В этот период при движении в суставе наблюдается звучный «сухой» хруст. Выполнение сгибаний и разгибаний ногой дается человеку с трудом, при этом сокращается амплитуда движений.

Фаза 3

Болевой синдром фиксируется постоянно, не уменьшается после отдыха, нередко мешая человеку полноценно выспаться ночью. Многие пациенты указывают на появление зоны проекции боли – в области икроножных мышц. Любое выполняемое ногой движение дается больному очень тяжело и сопровождается своеобразными щелчками в суставе.

Визуально заметно прихрамывание человека на пораженную ногу. Разогнуть и согнуть конечность практически невозможно. При осмотре область надколенника выглядит припухшей с нечеткими контурами, рыхлой структурой, нередко становясь синюшного цвета. Мускулатура бедра и голени уменьшается в своих размерах из-за сознательного ограничения человеком объема движений. Так, правосторонний гонартроз проявляет себя снижением объема скелетных мускулов – значительным «похудением» правой конечности.

Причины

Инициировать патологический процесс может единичный неблагоприятный фактор, действующий извне интенсивно и резко. Однако в большинстве случаев гонартроз развивается в результате длительного воздействия совокупности внутренних причин и внешних обстоятельств, негативных для опорно-двигательной системы. Среди вероятных причин в формировании остеоартроза, ученые выделяют следующие факторы.

Фактор 1. Травматическое повреждение костей и мышечных тканей

Более чем у 25% больных артроз развился в результате механического давления извне, приведшего к переломам и вывихам элементов скелета, к ушибам и растяжениям мягких тканей (мышц и сухожилий), защемлению мениска. После таких травм довольно продолжительное время на поврежденном участке наблюдается ухудшение кровотока, костные структуры не получают в нужном объеме питательные вещества и не могут своевременно освобождаться от продуктов распада. Это и создает благоприятную почву для старта патологического поражения тканей.

Фактор 2. Избыточный вес

Излишние килограммы, отложившиеся в виде жировой ткани на излюбленных местах: животе и бедрах, заставляют кости нижних конечностей «передвигать» непосильные тяжести. К тому же с ожирением практически всегда соседствует гиподинамия, неправильный режим питания, порочный образ жизни, высокий уровень стресса – факторы, которые, в свою очередь, не приносят пользу локомоторной системе.

Фактор 3. Наличие очага воспаления

Воспалительные и аутоиммунные заболевания, затрагивающие костные элементы, ставят под угрозу нормальную доставку питательных веществ к тканям суставов и затрудняют вывод продуктов жизнедеятельности клеток. Присутствующие длительно очаги воспаления поражают хрящевую ткань, активизируя скорость местной дистрофии: повреждения клеток и межклеточного вещества.

Фактор 4. Хирургическое удаление мениска

Более чем у 75% пациентов травматологического профиля, которым было проведено частичное или полное иссечение хрящевой прокладки, не удается избежать остеоартроза. Мениск выполняет функции амортизатора, и его отсутствие приводит к тому, что костные структуры вынуждены принимать нагрузку на себя.

Фактор 5. Неправильно подобранный режим и продолжительность тренировок

Чрезмерная интенсивность физических нагрузок, которая не соответствует биологическим возможностям организма, приводит к различным дефектам скелета. Завышенные притязания на быстрое достижение рекорда, непрофессионализм в выборе программы тренировок, отсутствие постепенности в наращивании темпов и длительности занятий вынуждает суставы нижних конечностей работать в авральном режиме. При этом особенно страдают коленные сочленения.  

Фактор 6. Недостаточная прочность кости

Природа наградила человека скелетом, не уступающим по прочности чугуну, а по упругости равным твердой древесине. Однако при нарушении кальциевого обмена этот показатель изменяется: при дефиците минерала кости можно легко согнуть, сжать или скрутить. Также синдром гипермобильности суставов как врожденный, так и приобретенный, часто становится причиной хронического травматизма конечностей.

Фактор 7. Нарушение психоэмоционального статуса

Установлено многочисленными исследованиями, что длительное пребывание индивида в стрессовом состоянии, чрезмерное психическое напряжение, отсутствие достаточного отдыха и навыков релаксации приводит к сбоям в работе всех внутренних органов и систем. Первый ответ головного мозга на непосильные требования – спазм мышечных тканей, который «зажимает в тиски» кости и суставы. Судорожные спазмы также провоцирует венозная или артериальная недостаточность нижних конечностей, нередко возникающая из-за повышенного тонуса сосудов в ответ на физическое и психическое переутомление.

Лечение

Для достижения успеха в терапевтических мероприятиях: устранения болевого синдрома и предотвращения отягощения патологии, лечение остеоартроза коленного сустава необходимо начать при первых вестниках недуга. Важно учитывать, что гонартроз – сложная хроническая патология, которую можно победить лишь при соблюдении принципов:

  • последовательность и избирательность методов лечения от простых к более радикальным;
  • непрерывность курсов и строгое соблюдение врачебных рекомендаций;
  • устранение неблагоприятных для здоровья суставов факторов путем сбалансированного питания, коррекции режима дня, ограничения нагрузок;
  • регулярное выполнение специальной гимнастики и проведение физиотерапевтических процедур;
  • задействование целебных возможностей безопасной народной медицины;
  • избрание в фармакологической терапии современных препаратов последних разработок.

На начальном этапе остеоартоза рекомендовано регулярно проводить курсы традиционного лечебного массажа, использовать полезные свойства гирудотерапии и иглоукалывания.

Гимнастика

Гимнастика для профилактики гонартроза

Хорошим союзником в борьбе с неотягощенной патологией выступает ежедневное выполнение гимнастических упражнений, которые позволяют укрепить скелетную мускулатуру, улучшить циркуляцию крови и лимфоток в поврежденном сочленении.

Упражнение 1

Становимся лицом к спинке стула и облокачиваемся на нее руками. Стопы располагаем параллельно друг другу. Не спеша отрываем пятки от пола, остаемся на 5 секунд на носках, медленно опускаемся вниз. Делаем три подхода по 12 поднятий.

Это упражнение можно заменить обычной ходьбой на носочках.

Упражнение 2

Садимся на стул. Ноги сгибаем и ставим на ширине плеч. Поочередно поднимаем каждую конечность, стараясь выпрямить ее под прямым углом к спине. Достигнув верхней точки, удерживаем положение на несколько секунд. Делаем по 12 подъемов каждой конечностью. Выполняем аналогичное движение соединенными вместе ногами.

Упражнение 3

Ложимся на пол животом вниз, ноги выпрямляем, руки прижимаем к бедрам. По очереди приподнимаем ногу на 15 см от пола, пытаясь удержать ее ровной. В верхнем положении фиксируем ногу на полминуты. Возвращаемся в исходное положение и расслабляем мышцы. Делаем по 12 раз каждой ногой.

Лечение народными средствами

Тысячелетний опыт народной медицины свидетельствует о том, что преодолеть гонартроз на начальной стадии можно, не прибегая к фармакологическим средствам. Для восстановления структуры гиалинового хряща травники советуют ежедневно прикладывать на поврежденный сустав лечебные компрессы. Оптимальный способ лечения – наносить приготовленное средство перед сном и оставлять компресс для воздействия на ночь. После нанесения приготовленных масс на колено, участок покрывают целлофановой пленкой, закрепляют лейкопластырем и не туго перематывают ногу теплым шарфом или шерстяной материей.

Рецепт 1

Рецепт из хрена и редьки

Свежее корневище хрена и одну некрупную черную редьку перекручиваем на мясорубке или размельчаем с помощью кухонного комбайна. Массу соединяем с одной столовой ложкой жидкого меда.

Рецепт 2

Рецепт со скорлупой яиц

Полностью просушиваем скорлупу трех куриных яиц и растираем в порошок. Высыпаем полученную массу в 50 грамм жирной сметаны и размешиваем до однородной консистенции.

Рецепт 3

Листья капусты против артроза

Пять крупных листьев белокочанной капусты перекручиваем на мясорубке и соединяем с 1 ст. ложкой растительного неочищенного масла.

Параллельно с компрессами при лечении гонартроза целители рекомендуют пить длительными курсами отвары и настои из травяных сборов. Особо ценные вещества для суставов содержатся в листьях березы и бруснике, коре ивы и дуба, шишках хмеля, сабельнике болотном, крапиве, календуле, ромашке, зверобое, клевере, одуванчиках. Опытные знахари советуют каждую неделю менять состав отвара, сочетая в одном сборе два или три растения.

2 комментария

Флексотрон Ультра колол при гоноартрозе, боли прошли довольно быстро. Препарат не дешевый, но один укол заменяет курс из внутрисуставных уколов
Да, с таким диагнозом дешевых действенных препаратов не существует! Сама не пробовала Флексотрон, но слышала, что это единственное спасение

Вы можете оставить комментарий