Диета при артрозе тазобедренного сустава

Питание при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз - разновидность артроза, при которой развивается поражение тазобедренного соединения. Постепенно разрушаются хрящевые и суставные ткани, образовываются кисты, а кости начинают разрастаться по краям сустава, который теряет свою подвижность. Для своевременного предотвращения развития этого заболевания важную роль играет диета при артрозе тазобедренного сустава, так как только при подборе правильной пищи, организм может сполна получить компоненты, необходимые для питания хрящевой и суставной ткани, а также ее восстановления.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава и хряща осуществляется благодаря жидкости вырабатывающейся в соединении. Чем больше этой жидкости и содержание в ней органических кислот, микроэлементов, минералов и витаминов, тем лучше будет питание, амортизация и подвижность сустава. Это возможно только при правильно подобранном рационе питания.

Факторы, влияющие на развитие коксартроза

При развитии заболевания начинает разрушиться ткань хряща, которая заполняется костными наростами, в результате чего движение сустава становится затруднительным и чаще всего сопровождается сильным дискомфортом и болевыми ощущениями. При первых стадиях болезни болевые ощущения возникают не постоянно, а после отдыха могут пропадать. На более поздних этапах развития коксартроза боль присутствует практически все время, и не уменьшается даже после сна.

Основные причины возникновения заболевания:

  • ухудшение обмена веществ;
  • нерациональное питание;
  • плохая циркуляция крови;
  • нагрузка на воспаленный сустав;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в тканях организма;
  • большая масса тела;
  • изменение в строении ткани хряща.

Роль правильного питания в борьбе с коксартрозом

Диета при коксартрозе играет огромное значение для больного, так как она поможет нормализовать вес, и соответственно снизить нагрузку на больной сустав, благодаря чему станет возможным регенерация нездорового сустава и хряща.

Очень важно, чтобы в диете было правильное сочетание жиров, белков, углеводов, а также необходимых организму витаминов, минералов и компонентов.

Специалисты рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, для хорошего переваривания и усвоения пищи. В подборе правильной диеты сможет подсказать квалифицированный специалист диетолог.

Жиры

В орешках и семечках содержится большое количество полезных веществ

Для того чтобы организм был обогащен жирами советуют включить в рацион питания растительную пищу, которая помогает восстановить клетки тканей хряща, и ускоряет процессы обмена веществ. Продукты растительного происхождения, имеющие в своем составе жиры - это семечки, орехи, и масло из них.

Также можно получать необходимое для организма количество жиров из продуктов животного происхождения, таких как морская рыба, в которой есть достаточно кислот Омега-3, а также натуральное домашнее сливочное масло.

Углеводы

В сухофруктах много полезных углеводов

Важную роль играют углеводы, так как они необходимы для выработки организмом энергии. Врачи диетологи рекомендуют питаться сложными углеводами (моносахаридами и полисахаридами), которые содержатся в сухофруктах, меде и свежих фруктах.

Полезными для организма будут углеводы, находящиеся в таких кашах, как гречка, овсянка и рис. Эти каши для получения большего количества углеводов, не нужно переваривать. Достаточно доварить до полуготового состояния, укутать кастрюлю в одеяло, и дать дойти до состояния готовности. В такой каше углеводы и другие полезные вещества будут присутствовать в необходимом количестве.

Продукты из молока

Продукты из молока

Очень важным элементом в воссоздании хрящевой ткани является белок. Этим элементом богаты как мясные, так и молочные изделия. Эти продукты ценны не только из-за большого количества белка, но и благодаря большому количеству кальция, который очень важен для строения и укрепления костных тканей.

Специалисты рекомендуют такое питание при артрозе тазобедренного сустава:

  1. нежирное молоко;
  2. кисломолочные изделия;
  3. обезжиренные сырные и творожные продукты.

Диетологи рекомендуют свести до минимума потребление цельного коровьего молока, а лучше заменить его на козье, так как оно содержит большое количество витамина В1 и РР. Такое молоко не нарушает процессы иммуностроения в организме.

Рыба и мясо

Рыба и мясо

Правильное питание при коксартрозе включает в себя добавление мяса, рыбы нежирных сортов и отваренных на них супов и холодцов. Эти продукты содержат в себе огромное количество желатина, необходимого для снятия воспаления и регенерации тканей сустава и хряща. Но специалисты утверждают, что не все мясо полезно при коксартрозе. Очень важным является и способ приготовления мяса и рыбы.

Очень важно употреблять в пищу экологически чистое мясо без консервантов, так как в последнее время в пищевой промышленности практикуют шприцевание мяса консервантами, из-за чего в организме человека, употребляющего такое мясо на протяжении долгого времени, скапливаются вредные вещества, способствующие увеличению мочевой кислоты в организме. Эта кислота способствует развитию заболеваний суставов.

Для избежания таких последствий необходимо исключить такую пищу:

  1. Бекон, колбасу не домашнего приготовления, и ветчину.
  2. Копченые продукты. В последнее время предприниматели пищевой промышленности перестали использовать коптильни и пользуются вредными для организма химическими веществами, придающими мясу или рыбе вкус и вид копчения.

Лучшим способом приготовления мяса или рыбы является запекание в духовке с помощью рукава, отваривание, тушение или приготовление на пару. После процесса готовки рекомендуется удалить с мяса или рыбы жир и шкурку, в которых содержатся вредные вещества, такие как холестерин.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

Соления не рекомендуется кушать

Необходимо полностью исключить продукты, которые влияют на обмен веществ в организме. Из рациона больного коксартрозом нужно исключить такие продукты:

  • соленья, потому как соль там содержится в обильном количестве (употреблять не больше 10 г соли в сутки);
  • манная и пшеничная каши;
  • такие сладости, как конфеты, шоколад и сахар (можно заменить медом и фруктозой);
  • хлеб, булочки, бублики, печенье, и высшие сорта муки.

Питание при коксартрозе может быть вкусным, полезным и питательным не смотря на некоторые ограничения. Важно соблюдать рекомендации специалистов и это даст свои положительные плоды.

Стоит отметить что диета при коксартрозе это не панацея, но оказать очень положительный эффект вместе с медикаментозным лечением она сможет. Благодаря правильному сбалансированному питанию в организме человека улучшатся процессы обмена веществ, нормализуется вес, восстановятся хрящевые ткани и уменьшаться болевые и дискомфортные ощущения.

Вы можете оставить первый комментарий