Симптомы и методы лечения плечелопаточного периартроза

Плечелопаточный периартроз начинается с небольших болей в плечевом суставе

Плечелопаточный периартроз – это совокупность заболеваний, для которых характерны воспалительные и дегенеративные процессы в области плеча. Они также распространяются на все связки плечевого сустава и хрящевую ткань. Следствием этого является ухудшение подвижности и болевые ощущения.

Существует международная классификация болезней десятого пересмотра (далее МКБ 10), которая принята в 1989 году. МКБ 10 используется для удобства хранения данных и четкого распределения недугов по классам, в истории болезни часто упоминается именно трехзначный код. Всего существует 21 класс болезненных состояний, каждая буква соответствует определенному классу МКБ 10. Согласно этой классификации болезни присвоен код МКБ 10 - М75,0. Синонимы названия: «Замороженное плечо», «Синдром Дюплея», «Замерзшее плечо».

Особенности строения сустава (диартроза)

Шаровидная многоосная анатомическая структура соединяет лопатку и плечевую кость, обеспечивая, таким образом, подвижность пояса верхних конечностей. Вся анатомическая структура укреплена большим количеством связок, удерживающих сустав в суставной ямке. Воспаление структур вследствие повреждения может привести к развитию плчелопаточного периартроза.

Кто чаще всего болеет периартрозом?

  • Диагноз часто встречается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом (маляры, строители, грузчики, штукатуры), а также у мужчин и женщин старше 55 лет. Основные причины возникновения плечелопаточного периартроза - это механические травмы синовиальных сумок и связок плеча, а также нарушения кровоснабжения, связанные с инфарктом миокарда.
  • Существуют теории, согласно которым, у людей с врожденными патологиями суставных соединений после 65 лет могут возникать осложнения в виде периартроза. Также немаловажен наследственный фактор, если кто-нибудь в семье болеет этим недугом, то вероятность заболевания у следующего поколения значительно повышается.

Течение и симптомы периартроза

Стадии разрушения хрящевой ткани плеча

Следует правильно понимать механизм действия болезни, поскольку очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать необратимых изменений. Специалисты различают три степени течения заболевания:

  1. Первая степень характеризуется появлением ноющих, сверлящих и режущих болей, которые могут усиливаться ближе к ночи. Стеснения движений не наблюдается. Пальпация плеча и лопатки сопровождается неприятными ощущениями. Стоит отметить, что при обычных движениях человек почти не ощущает боли, но если максимально отвести или поднять руку, то болезненность в несколько раз усилится.

    При проведении рентгенологического исследования можно обнаружить «симптом кольца» - это необратимое изменение формы суставной впадины, при котором она стает похожей на овальное кольцо. Эта стадия может длиться годами и усугубляться дополнительными физическими нагрузками.

  2. Вторую степень можно определить по ряду явлений, которые её сопровождают. Болевые ощущения в области связок соединения усиливаются, становятся постоянными. При движении рукой, слышится характерный хруст, это объясняется накоплением солевых отложений в диартрозе. При пальпировании можно отметить первые признаки атрофии мышц, в особенности дельтовидной.

    Важно знать, что изолированная боль (та, которая не распространяется на окружающие области тела) в плече встречается крайне редко. Больные также часто жалуются на ноющие головные боли, головокружение, онемение пальцев руки, такие симптомы часто путают с шейным остеохондрозом. Эта стадия, в отличие от остеохондроза, характеризуется утолщением суставной поверхности костей, а значит, появляются проблемы с подвижностью. Квалифицированный врач способен заметить описанные изменения на рентгеновском снимке.

  3. Третья степень – самая тяжелая. Патологические изменения сустава и прилегающих тканей становятся необратимыми. Боль становится очень сильной, при этом пациент не может поднять руку и держит её в неестественном положении, а именно, наименее болезненном. На третьей степени дефекты уже наблюдаются визуально, видны кожные выступы в области плечелопаточного и плечевого сустава. Следует отметить, что до этой стадии болезнь прогрессирует редко, обычно к этому времени человек уже успевает пройти курс лечения и, тем самым, остановить дальнейшее развитие периартроза.

Диагностика заболевания

При наличии жалоб на боли в области плеча и лопатки врачи назначают рентгенологическое исследование, УЗИ диартроза или компьютерную томографию (назначается редко). Не менее важно провести анализ крови, при периартрозе отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы, что говорит о наличии воспаления. Правильно проведенное обследование пациента помогает исключить множество диагнозов с похожими симптомами, например, шейный остеохондроз, инфаркт миокарда, опухоль, васкулит, вывих плеча, заболевания легких и различные поражения головного мозга.

Способы лечения

При обнаружении периартроза на первых двух этапах назначается медикаментозное лечение. Врачи выписывают нестероидные обезболивающие (действующее вещество диклофенак, нимесулид), чтобы частично снять симптомы болезни и тем самым улучшить общее состояние. Местно назначается электрофорез, а также различные мази и кремы, снимающие воспаление, ведь, как известно, длительные воспалительные процессы приводят к необратимым дегенеративным изменениям. Во время лечения важно исключить любые нагрузки, но, ни в коем случае не обездвиживать сустав, это может усугубить ситуацию и обострить симптомы заболевания. На первом этапе болезни обычно назначают лечебные упражнения, но выполнять их следует только в присутствии врача.

Использование артроскопа при диагностике заболевания

Следует отметить, что лечение довольно длительное и может продолжаться несколько лет. В лечение также входит посещение специализированных санаториев. Комплексное квалифицированное лечение способно значительно улучшить состояние больного и частично восстановить подвижность соединения, а если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то полностью восстановить все функции.

Упражнения при плечелопаточном периартрозе

Данные упражнения можно выполнять самостоятельно только на первых стадиях заболевания.

Гимнастика, для разминания плечевого сустава 

Вы можете оставить первый комментарий